Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Госдума рассматривает закон о вольерной охоте. В чем он заключается?

Анастасия Баринова
17 декабря 2019
antler-556399_1280.jpg
Фото: Michael Bieri/Pixabay
Парламентарии считают, что инициатива не нарушает запретов на жестокое обращение с животными.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об охоте»: они относятся к разведению, содержанию и отстрелу животных в полувольных условиях. Документ, представленный на рассмотрение в июле, разрешает разведение и содержание животных в искусственной среде обитания «в целях их реализации». Животные упоминаются в документе как «охотничьи ресурсы»; охоту на них можно проводить при наличии «путевки» – документа, «подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства».

Минприроды наделяется правом вводить ограничения любительской и спортивной охоты в полувольных условиях, а также устанавливать требования к размерам объектов охотничьей инфраструктуры в зависимости от вида животных и их популяции. В частности, минимальный размер участка, подходящего для отстрела «охотничьих ресурсов», должен составлять 50 га (для наглядности: по площади это примерно 70 футбольных полей). То есть это не вольер в привычном его понимании, а огороженная территория, где звери содержатся и разводятся под присмотром охотничьих хозяйств. 

В 2018 году в России охотничью деятельность осуществляли 183 охотопользователя в 236 вольерах и ограждениях, где насчитывалось около 20 тысяч оленей, 10 тысяч кабанов, 5 тысяч косуль и 3 тысячи ланей и других животных. По данным депутата Владислава Резника, одного из авторов законопроекта, развитие этой деятельности сдерживается «правовой неурегулированностью вопроса использования охотничьих животных в так называемых полувольных условиях».

«Принятие законопроекта устранит правовые пробелы в законодательстве, снизит охотничью нагрузку на популяцию охотничьих ресурсов, находящихся в естественной среде обитания, и повысит экономическую привлекательность ведения охотничьего хозяйства»,– Владислав Резник.

С критикой закона выступило несколько парламентариев. Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова называет инициативу «жестоким и аморальным бизнесом», в основе которого «лежит алчность». Она также напоминает о жестоком обращении с животными: по ее данным, для гарантии успешной охоты зверей накачивают седативными и наркотическими веществами. Кроме того, ссылки разработчиков документа на международный опыт некорректны.

«Ссылаясь на мировую практику, авторы откровенно лгут. Действительно, во многих странах в вольерах-питомниках выращивают зверей, хотя намного больше птиц. Но их выращивают и выпускают в охотничьи угодья, а не охотятся прямо в вольерах», – Ольга Епифанова.

Пока документ принят лишь в первом чтении (обычно для принятия законопроекта их проводится три), и депутат Сергей Миронов призвал парламентариев отказаться от дальнейшего рассмотрения закона: он противоречит всем нормам по защите животных, которые «с таким трудом утверждались в последние годы».

«Исход охоты в таких искусственных условиях предрешен. На самом деле это никакая не охота. Это кровавое развлечение для «диванных» охотников, где каждому гарантирован трофей, иначе говоря, успешное убийство. И, как и в случае с притравочными станциями, кто-то на этом бизнесе будет делать неплохие деньги», – Сергей Миронов.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Убить / спасти: споры вокруг трофейной охоты

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!