Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Госслужащим в Китае запретили есть блюда из акул и птичьих гнезд

Анастасия Баринова
12 декабря 2013
/upload/iblock/c18/c188c6b5e0c5a29028bd065588c4fd91.jpg
Суп из акульих плавников. Автор фото: chee.hong.
/upload/iblock/808/8085caa0ac2e55f8f45457386a00b29a.jpg
Акульи плавники. Автор фото: Nicholas Wang.
/upload/iblock/b8b/b8ba8a40c042cd459c7a78db211455f2.jpg
Съедобное птичье гнездо - главный ингредиент экзотического супа. Автор фото: glennhurowitz.
Азиатская кухня славится экзотическими блюдами и ингредиентами. В числе наиболее изысканных - супы из птичьих гнезд и акульих плавников. Но теперь эти деликатесы исчезнут со столов на официальных приемах.
Мировая популяция акул неуклонно сокращается: к настоящему времени, по данным Международного союза охраны природы, уже 24% видов акул находится под угрозой исчезновения. Особенно стремительными темпами эти рыбы исчезают, начиная с 80-х годов XX века. Помимо таких факторов, как экология и изменение климата, основную роль в этом играют растущие масштабы вылова акул. В Китае акульи плавники исторически использовались при приготовлении изысканных супов, но если ранее эти деликатесы были доступны немногим, то теперь суп из плавников вошел в моду, стал символом благосостояния семьи или компании. Его стали повсеместно подавать как знак уважения к гостям; все чаще его можно найти и в ресторанах. На растущий спрос оперативно откликнулась рыболовная отрасль: в наши дни уничтожается до 70 миллионов акул ежегодно. При этом вылов акул производится с особенной жестокостью: для того, чтобы загрузить плавательное средство по максимуму, плавники срезают у рыб прямо на борту, а саму акулу выбрасывают за борт, где она мучительно погибает. Еще один древний азиатский деликатес – съедобные птичьи гнезда: их «изготавливают» некоторые виды стрижей. В китайскую кухню гнезда вошли с период правления династии Танг, между 618—907 годами нашей эры. Из них тоже варят супы, и это – один из самых дорогих ингредиентов в мире: стоимость за килограмм съедобных птичьих гнезд может достигать $2500. Экологи уже давно предупреждают, что подобные запросы гурманов уменьшают численность акул и редких птиц. Наиболее активно претензии звучат в адрес Китая, с «помощью» которого редкий деликатес стал массовым блюдом. Со своей стороны власти Поднебесной, признавая критику, пытаются предпринять шаги по спасению представителей фауны. Еще в 2008 году, когда в Пекине проводилась Олимпиада, было решено не угощать высоких гостей экзотическими супами. Тогда это была имиджевая акция, а теперь Госсовет и ЦК Компартии Китая, в целях сокращения расходов из казны, издали указ, согласно которому эти блюда будут исключены из меню на любых официальных мероприятиях за государственный счет. При этом, предположительно, отказ госслужащих от изысканных блюд может побудить и простых китайцев исключить такие супы из своего меню; следовательно, они мало-помалу «выйдут из моды», и объемы промысла акул могут сократиться.