Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Гренландия за один день потеряла 12 миллиардов тонн льда

Анастасия Баринова
05 августа 2019
5261bb02d1df4edebe1feedf92eb7052.original.jpg
Фото: Ларцева Ольга Васильевна
cbdd0828365b45de8200890728506045.original.jpg
Фото: Ларцева Ольга Васильевна
greenlandmelt_basal_melt.jpg
1993/2013
Фото: NASA
И это печальный рекорд.

На фоне проблем пластикового загрязнения планеты или мощных пожаров информация о таянии льда отошла на второе место, однако именно это явление может нанести первый мощный удар по человечеству. Ученые наблюдают за исчезновением ледяного покрова Гренландии на протяжении многих лет, и прежние прогнозы на ближайшее будущее приходится стремительно пересматривать.

Только в июле Гренландский ледяной щит отправил в Атлантический океан 197 миллиардов тонн воды. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря на 0,5 миллиметра. Рекордным днем за всю историю наблюдений стало 31 июля: минус 12,5 миллиардов тонн льда. Однократное повышение уровня Мирового океана не несет значительных последствий, но регулярные процессы «подготавливают стартовую площадку для штормов, наводнений и других катастроф».

(Посмотрите, какие города исчезнут под водой, когда растает весь лед на планете).

Ранее на основе роста температуры и других факторов специалисты рассчитали, что скорость, с которой льды тают сейчас, должна была развиться не ранее, чем к 2070 году. А это означает, что глобальные наводнения в прибрежных зонах произойдут уже в ближайшее время.

В эти дни температура воздуха на острове небывало высокая. В частности, в течение прошедшей недели столбик термометра в самых высоких точках неоднократно поднимался выше нуля. На вершине станции Summit (3215 метров) этот показатель был зафиксирован впервые с июля 2012 года и в третий раз за последние семь веков. Ученые подчеркивают, что в среднем аномально быстрое таяние льдов Гренландии происходит раз в 250 лет, и тот факт, что плюсовая температура вернулась всего спустя семь лет, свидетельствует о скорости развития событий.

При этом побережье, свободное ото льда, захватили пожары – как и в континентальной Европе, здесь летние температуры тоже значительно выше нормы.

Познакомьтесь с моделью «затопления Нью-Йорка» в случае масштабного таяния льдов.