Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Громадный малоглазый хвостокол попал на видео

Анастасия Крутикова
18 июня 2019
Screen Shot 2019-06-18 at 15.34.26.png
Фото: nationalgeographic.com
Screen Shot 2019-06-18 at 15.16.31.png
nationalgeographic.com
Эти скаты являются одними из самых редких и таинственных обитателей подводных просторов.

Малоглазый хвостокол (лат. Megatrygon microps) – один из самых загадочных скатов, известных человечеству. Эти хрящевые рыбы относятся к семейству хвостоколовых (лат. Dasyatidae) надотряда скатов. Несмотря на то, что он является крупнейшим скатом, обитающим в океанах, его очень редко удавалось увидеть вживую – а значит, изучить этих гигантов тоже возможности не представлялось. И хотя размых «крыльев»-плавников у этих хвостоколов достигает и иногда превышает два метра, их глазки совсем крохотные – размером с изюмину. В отличие от большинства скатов, которые стараются избегать человека, малоглазые хвостоколы с любопытством подплывают ближе и иногда даже оказываются в ногах у аквалангистов. Исследователь Андреа Маршалл (Andrea Marshall) характеризует этих громадных скатов как «любопытных и нежных (а также весьма странных) созданий». 

Megatrygon microps обитают в Индийском и Тихом океанах у побережья Мозамбика, Мальдивских островов, Индии, Бангладеш, в Сиамском заливе, у берегов Малайзии и Индонезии, в Арафурском море. Они заходят в эстуарии рек, в том числе Ганга, а также встречаются на достаточно большой глубине. В водах Мозамбика они держатся над коралловыми рифами на глубине 15—25 метров при температуре воды 23–28 °C. Обычно они ведут донный образ жизни, однако наблюдения за скатами показали, что их можно встретить и в пелагиали – зоне, не находящейся в непосредственной близости от дна.  

До начала 2000-х годов было зарегистрировано лишь несколько подтвержденных наблюдений за живыми малоглазыми хвостоколами. Но за последние 15 лет биолог Андреа Маршалл и ее коллеги обнаружили 70 особей у побережья Мозамбика, и их наблюдения были опубликованы в этом месяце в журнале PeerJ

В исследовании говорится, что каждого ската этого вида можно опознать по уникальному узору пятен на спине, что позволит биологам использовать фото- и видеосъемки, сделанные учеными по всему миру, чтобы отслеживать перемещения хвостоколов. Также это лишний раз доказывает, что побережье Мозамбика является богатой на множество видов флоры и фауны средой и достойно защиты. 

Миграции малоглазых хвостоколов тоже заслуживают пристального внимания: ученые считают, что эти скаты совершают самые длинные (и длительные) путешествия. Например, одна из самок вида Megatrygon microps была замечена в водах у пляжа Тофо в южной части Мозамбика, а затем ее появление зафиксировали у берегов архипелага Базаруто (почти в ста километрах к северу). Затем она поплыла обратно к Тофо, позволяя биологам проложить по ее передвижениям явный миграционный маршрут – намного более длинный, чем те расстояния, которые раньше преодолевали скаты во время миграций. Кстати, изначально самка была беременной, а позже – нет, так что возможно она отправилась на север, чтобы родить. Подобно прочим хвостоколообразным эти скаты относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Эмбрионы на поздней стадии развития имеют пятнистую окраску подобно взрослым особям. Длина новорожденных 31—33 см. 

Пока данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Однако Андреа Маршалл вместе с коллегами искренне надеются, что опубликованное исследование изменит ситуацию – научное сообщество считает, что в океанических водах малоглазые хвостоколы встречаются столь редко именно потому, что они находятся под угрозой исчезновения (некоторых особей иногда случайно ловят рыбаки). Наблюдения также показывают, что у этих скатов в результате беременности рождается всего один детеныш, поэтому их размножение – весьма долгий процесс. 

Посмотрите на подводный мир глазами исполинского ската