Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Гроза морей: морские леопарды Антарктики

Текст: Ким Хикокс Подписи к фотографиям: Пол Никлен
03 декабря 2012
/upload/iblock/37b/37b7efbc81cd4a36f7bac210a6699a31.jpg
Тюлениха (ее длина – 3,6 метра) поймала пингвиненка, швырнула им в видеокамеру, а потом набросилась на нее, задев мою голову. Она долго еще демонстрировала свое дурное настроение и только через час успокоилась и как ни в чем не бывало принялась за еду. На следующий день тюлениха приплыла на то же место – видимо, соскучилась по зрителям.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/f90/f90f38b68a1351718b3857b240b32165.jpg
Морской леопард, услышав мои шаги, бросил свою добычу и замер, насторожившись. Это единственный вид тюленей, основа рациона которых – теплокровные животные. Тем не менее в характере этих хищников много привлекательного. Наблюдая за ними в течение трех недель, я убедился в том, что это довольно игривые животные.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/01c/01c16e454b565a6d101b7a2640da703d.jpg
Молодой тюлень играет – подбрасывает и ловит пойманного пингвина. В еде эти животные неразборчивы: они не отказываются от криля, рыбы и даже мяса сородича.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/00b/00b95a977884b765042dfc60e724e8ff.jpg
Остров Плено. Птенцы субантарктических пингвинов остаются на берегу, пока не закончится первая линька.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/442/44285364a7594a6a770ed0600a059e84.jpg
Но и после этого они не спешат в воду: там их поджидают морские леопарды. Вот один пингвин бросается в воду, но не решается плыть. Он остается на мелководье, пытаясь оценить ситуацию (на фото). Наконец кто-то ныряет, за ним остальные. Это начало их взрослой жизни.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/ab4/ab46c72482db6961679cafef04f61880.jpg
Неожиданно рядом со мной появился этот любопытный тюлень. Взрослые морские леопарды живут поодиночке, их дом – океанские просторы с дрейфующими льдинами. Об этих животных мало что известно, пока не установлена даже их численность. По оценкам специалистов, популяция насчитывает от 200 до 400 тысяч особей.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/5db/5db1efcb39da28563ecc1e5a278ed8fd.jpg
Страшнее клыков этой крупной тюленихи был издаваемый ею низкий звук, напоминавший грохот отбойного молотка. Так она отгоняла одного из своих сородичей, появившегося позади меня. Угроза подействовала – незваный гость убрался восвояси.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/f73/f735830edefdd16a88273344d99599dc.jpg
Крупная тюлениха в одно мгновение оторвала голову птенцу пингвина. Съемка этого кадра заняла двухтысячную долю секунды, я увидел лишь брызги воды да буревестников и чаек, спешивших подобрать остатки. Излюбленное лакомство морских леопардов – желудки пингвинов, наполненные крилем. Причем предпочитают они птенцов – взрослые птицы более ловкие и быстрые, их труднее ловить.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/b8e/b8eaf3fbe3471e9f414905e1115f28fb.jpg
У этого самца на поимку субантарктического пингвина ушло пять минут.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/202/202d80743b239b603678f98e2efedee3.jpg
Вечный круговорот жизни и смерти. Останки пингвина служат пищей колонии морских звезд. После них здесь смогут насытиться черви немертины и еще более мелкие создания. Через несколько дней на месте гибели пингвина останется только скелет.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/a3d/a3d0eb12992de87e7bb931baaaa6d199.jpg
Тюлениха нырнула, чтобы спокойно пообедать на глубине. Изучение рациона морских леопардов помогает ученым оценить изменения в пищевой цепи, вызванные глобальным потеплением, которое на Антарктическом полуострове проявляется особенно сильно. Химический анализ усов тюленей позволит определить, чем питались эти животные последние три года.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/f8f/f8f2d57faa71ab5743a775335f294ba4.jpg
Пролив Лемера, утро. Насытившись, морской леопард отдыхает на ледяной глыбе, отколовшейся от айсберга. Зная о дурной репутации тюленей, заслуживших славу хладнокровных убийц, я отправлялся в Антарктиду со страхом. Уезжая отсюда, я был благодарен судьбе за то, что смог познакомиться с этими животными поближе: во время наших «морских прогулок» я получил незабываемые впечатления.
Фото: Пол Никлен
Оскал морского леопарда может привести в трепет даже опытного дайвера. Нужно ли нам бояться этих грациозных хищников?
Из всех тюленей лишь морские леопарды считаются настоящими охотниками. И именно этот вид тюленей находится на вершине пищевой цепи в Мировом океане. Морскими леопардами их окрестили первые исследователи Антарктики из-за характерной окраски: это «желтовато-коричневые, с коричневыми пятнами» животные, писал Фрэнк Уорсли, капитан корабля «Эндьюранс», один из участников знаменитой антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914 года. Тюлени, достигающие 3,6 метра в длину и весом более 450 килограммов, передвигаются с поразительной ловкостью и быстротой. Обычно они подкарауливают пингвинов или другую добычу, курсируя вдоль кромки дрейфующих льдов.

Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются поближе к крупным колониям пингвинов – хищники поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку. Строение зубов тюленей может многое рассказать о том, как они охотятся. Их клыки и резцы приспособлены для того, чтобы ловить и разрывать добычу на куски. Задние коренные зубы с острыми краями – чтобы удерживать и измельчать пищу, а также отцеживать криль. Меню морских леопардов на удивление разнообразно: криль, пингвины, другие тюлени, рыба, кальмары – все, что попадается на пути. В их рацион входят даже сородичи – детеныши тюленей-крабоедов, а вблизи острова Южная Георгия – детеныши кергеленских морских котиков.
«Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает шведский кинооператор Йоран Эхльме.
Морские леопарды заплывают далеко на север, вплоть до побережья Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Но основное место скопления этих животных – приполярная Антарктика. Здесь они, несмотря на относительно скромные размеры, играют роль «главного хищника», подобно львам в Африке.

 Шведский кинооператор Йоран Эхльме многие годы изучал жизнь этих тюленей в море, наблюдая за их поведением во время подводных погружений. «Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает он. Еще больше его пугали рассказы о нападениях морских леопардов на человека.

Так, один из тюленей атаковал члена шеклтоновской экспедиции Томаса Орде-Лиса. Томас шел на лыжах по дрейфующему льду, когда из воды выскочил морской леопард и бросился за ним. Орде-Лис бежал изо всех сил. Тогда тюлень нырнул и продолжал преследовать его подо льдом, ориентируясь по тени, потом вновь выбрался на лед, прямо перед Томасом. Тот позвал на помощь, и тюленя застрелил помощник начальника экспедиции Фрэнк Уилд.

Известно о нападении морского леопарда на человека, окончившемся смертельным исходом. В июле 2003 года у берегов Антарктического полуострова тюлень набросился на морского биолога Кирсти Браун (ей было 28 лет). Она совершала погружение недалеко от берега, морской леопард подплыл к ней, утащил под воду и не давал подняться на поверхность. Женщина утонула, все попытки вернуть ее к жизни окончились неудачей. Это был первый случай, когда встреча с морским леопардом привела к гибели человека.

И все же рассказы о враждебности тюленей сильно преувеличены, считает Эхльме. «В минуты опасности люди уверены, что животные настроены к ним враждебно, – говорит он. – Морские леопарды просто очень любопытны. Я всегда говорю подводникам: “Испугались – закройте на минуту глаза: тюлень не укусит вас, хотя и постарается подобраться поближе”». Однако на антарктических исследовательских станциях при появлении этих животных всем аквалангистам рекомендуется выйти из воды.

Фотограф Пол Никлен следовал всем советам Эхльме и отмечал, что морские леопарды могут быть довольно дружелюбны: несколько раз тюлень, находившийся в нескольких сантиметрах от него, предлагал ему свою добычу – кусок пингвина или всю тушу целиком. Так что не следует полагаться на чужие рассказы. По-настоящему познакомиться с жизнью животных можно, только исследуя их в естественной среде обитания.