Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Насекомые

Грибок-паразит превращает самцов мух в некрофилов

National Geographic Россия
03 ноября 2021
001.jpg
Самец комнатной мухи поедает споры грибка с трупа самки
Фото: Filippo Castelucci
Феромоны грибка побуждают самцов спариваться с зараженными мухами, даже если те уже мертвы.

Ученые обнаружили странное поведение самцов мух, которые пытались спариться с мертвыми самками, погибшими от грибка-паразита Entomophthora muscae. Очевидно, что такая близость поспособствует дальнейшему распространению грибка, но механизм такого явления был не до конца ясен.

Для того, чтобы проверить это, Хенрик де Файн Лихт и Андреас Наундруп Хансен из Университета в Копенгагене заразили самок мух грибком, и сразу после их смерти поместили тела в чашки Петри. Затем в чашку Петри отправляли здорового самца и следили за его поведением. Также были проведены контрольные эксперименты с мертвыми, но не инфицированными грибком самками.

Ученые обнаружили, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. Они отметили, что иногда при активном спаривании образуется облако спор грибка, но даже простого контакта было достаточно, чтобы заразить здорового самца грибком. 

В другом эксперименте здоровые самцы могли выбирать между двумя мертвыми самками в одной чашке, одна из которых была инфицирована, а другая нет. В итоге самцы почти всегда приближались к зараженным самкам.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – Андреас Наундруп Хансен.

Команда подозревала, что мух привлекал сильный, немного сладковатый и похожий на запах травы аромат грибка. Поместив электрод на кончик усиков мухи, ученые проследили, как запах грибка стимулирует электрический ток в мозгу насекомого. Чтобы узнать, какие химические вещества выделяет гриб, Андреас Нансен провел еще один эксперимент.

Работая с химиками-экологами из Шведского университета сельскохозяйственных наук, он выяснил, что инфицированные грибком мухи содержат гораздо больше химикатов, чем здоровые мухи. При этом наличие и численность некоторых из веществ зависит от того, как долго муха была инфицирована.

Ранее ученые обнаружили, что некоторые химические вещества (алканами с метил-разветвленной цепью) стимулируют самцов домашних мух к спариванию. Исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но они говорят, что, если бы его можно было выделить и изготовить, он мог бы быть полезен в качестве приманки для ловли домашних мух.

Грибок-паразит энтомофтора манипулирует мухами, побуждая их взлетать на возвышенности, откуда он выпускает свои споры, чтобы заразить как можно больше здоровых мух. Этой тактикой пользуются многие паразитические грибки, поражающие насекомых. 

рекомендации
Карта, Россия

Ветер крепчает: как создаются российские ветропарки

Механизм

Хозяева времени: как часы привели нас в будущее

Снежинка

Испытать снежность: 7 причин провести зимние каникулы в Челябинской области