Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Насекомые

Жуков-чернотелок застали за оральным сексом

National Geographic Россия
21 декабря 2021
001.jpg
Спаривание жуков Platyope mongolica
Фото: Chinese Academy of Agricultural Science
Так самцы увеличивают свои шансы на спаривание с самкой.

Главная движущая сила всего живого – стремление к размножению. Все животные стремятся передать свою генетическую информацию дальше – и иногда эти старания приобретают довольно необычные формы. Когда мы говорим о спаривании насекомых, то вряд ли задумаемся о прелюдии – однако и жуки способны проявить немного нежности, прежде чем приступить к зачатию будущих жучиных поколений.

В новой статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution, исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук знакомят нас с поведением жуков-чернотелок Platyope mongolica. Это довольно известные насекомые – впервые они были описаны еще в 1835 году. Самцы жуков-чернотелок увеличивают свои шансы на спаривание, стимулируя гениталии самок своей ротовой частью. Стоит ли говорить, что такое поведение крайне необычно среди членистоногих? Наверное, излишне.

Исследователи начали свое глубокое погружение в сексуальную жизнь жуков с того, что наблюдали за ними в поле. И нет, они не просто упражнялись в вуайеризме, а пытались понять эволюционное значение орального сексуального поведения у насекомых. Такое поведение может играть важную роль и в изучении полового отбора и эволюции в целом.

Брачный сезон у чернотелок начинается в начале мая, когда жуки вылезают из подлеска средь бела дня и принимаются искать желанных партнеров. При этом самцы преследуют самок, которые могут поначалу сопротивляться, но затем позволяют некоторым из ухажеров себя догнать. Многочисленные наблюдения показали, что полный цикл спаривания состоял из четырех этапов: сперва было преследование, затем случался оральный сексуальный контакт, после самец взбирался на самку, и только потом начиналось спаривание. 

Эксперименты показали, что самки не всегда позволяют самцам дойти до финального этапа. Если оральные ласки не удовлетворяли самку, она уклонялась от спаривания, и самцу приходилось возобновлять преследование. Кавалер мог предпринять несколько бесплодных попыток, прежде чем (при достаточной степени настойчивости) ему удавалось дойти до четвертого этапа. 

Наблюдения в лаборатории позволили выяснить, что оральный половой контакт выполнялся самцами с помощью верхнечелюстных щупиков, сенсорного органа во рту, который они использовали для растирания гениталий самки. В свою очередь, половую активность могли проявлять и самки. В этом случае они соблазняли самцов, поднимая конец брюшной полости вверх, тем самым демонстрируя интерес к спариванию. 

Также было обнаружено, что чем меньше времени самец тратит на оральный сексуальный контакт, тем выше вероятность, что совокупление будет безуспешным.

«Это первый случай, когда сообщается о прекопулятивном оральном сексуальном поведении чернотелок P. Mongolica. Мы исследовали роль такого орального сексуального поведения в совокуплении. Результаты показывают, что прекопулятивный оральный половой контакт – значимая фаза латентного периода спаривания у P. mongolica, который играет важную роль в совокуплении», – пишут авторы исследования. 

Почитайте, зачем жуки спариваются с пивными бутылками. 

рекомендации
Планета Земля

Забота об экологии и легендарный дизайн: электромобили Audi

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?