Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Как лев сорвал львице удачную охоту: видео

Анастасия Баринова
26 февраля 2019
/upload/iblock/39d/39d70d0e7b506528164745ca8d13a287.png
Фото: Kruger Sightings / YouTube
/upload/iblock/e64/e64bdf973b0f3156e3e0ebc69c13c779.jpg
Фото: Kruger Sightings / YouTube
Молодой лев решил вмешаться в охоту львицы, но не преуспел.
Львы имеют два типа социальной организации: обычно они проживают в группах (прайдах), состоящих из пяти или шести родственных между собой самок, их детенышей обоих полов и одного или двух самцов. Также встречаются львы, ведущие одинокий образ жизни: обычно это особи, изгнанные из прайда и не создавшие собственный. В первом случае самцы охраняют свое семейство, отгоняют врагов и конкурентов, а самки в это время отправляются на охоту.

Во втором случае львам приходится добывать пищу самостоятельно, и их повадки слабо изучены. Если львицы чаще всего охотятся целой группой, и эта сцена нередко попадает в объективы камер, то заметить одного льва, выслеживающего добычу самостоятельно, очень трудно. Недавно туристы в Национальном парке Крюгера стали свидетелями охоты одинокого молодого льва и предвкушали редкое зрелище, но события развернулись самым неожиданным образом.

Лев нашел стадо импал, пришедших на водопой, и начал медленно к ним приближаться. Затем он ускорился и побежал за жертвой, но оказалось, что его опередили: в кустах уже сидела львица (ее голову можно разглядеть в первые секунды видео). Хищница решила совершить резкий рывок в сторону добычи в тот же момент, когда на ту нацелился лев. В результате охотники столкнулись, львица обескураженно обернулась на неожиданное препятствие, а импала выскользнула и убежала.

Оба животных выглядят крайне удивленными: все шаги были просчитаны, за исключением соперника, двигающегося навстречу. Узнайте, как люди учат охотиться «царя зверей».