Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Как пингвины борются с нехваткой льда

Анастасия Баринова
23 октября 2015
/upload/iblock/a5d/a5db15ce1b03b98f87539f5bd0880fc1.jpg
Фото: Christopher Michel/Flickr.com
/upload/iblock/c33/c332f679331ee45d04f2adcc3b8bc5f2.jpg
Фото: Christopher Michel/Flickr.com
/upload/iblock/5c6/5c6ff50367268a919a9a9ab668ee99d4.jpg
Фото: Eli Duke/Flickr.com
/upload/iblock/4a5/4a51ac144d7d863e688d7d86ea0d48bc.jpg
Фото: Christopher Michel/Flickr.com
/upload/iblock/80d/80d395906cae42cd8018830ea72c5aa3.jpg
Фото: sheilapic76/Flickr.com
Из-за климатических изменений, происходящих на нашей планете, ледовый покров стремительно тает. Представители фауны, чья жизнь напрямую зависит от наличия льда, учатся выживать в новых условиях.
Ученые из исследовательской группы British Antarctic Survey через спутник наблюдали за поведением 44 колоний императорских пингвинов, живущих в Антарктиде. Эти птицы гнездятся на льду: его твердая поверхность позволяет выводить потомство и заботиться о нем, а благодаря расположенной рядом воде у пингвинов нет недостатка в пище. Однако год от года льда в Антарктике все меньше, и появляется он все позже. Ученые зафиксировали аномально слабый ледовый покров зимой 2011 и 2012 года в самый важный для пингвинов период: в сезон размножения и к моменту кладки яиц. Как результат, птицам пришлось искать новые места. Как говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, некоторые группы пингвинов вовремя обнаружили опасность, сразу же отправившись на поиски новых заледенелых областей. Другие последовали этому примеру на следующий год. Путешествие не было легким, отмечают ученые. Пингвинам пришлось «переехать» на участок шельфа, расположенный на 30 метров выше их прежних мест обитания. С учетом того, что эти не умеющие летать птицы имеют довольно неуклюжую походку, успешное перемещение целых колоний можно назвать героизмом. Информация о том, что пингвинам пришлось отказаться от своих привычных мест обитания, является тревожной и свидетельствует о серьезных изменениях климата на планете. Вместе с тем, тот факт, что птицы своевременно сумели адаптироваться к переменам, ученых радует. Кроме того, спутниковые данные, на основе которых проводилось исследование, позволили уточнить количество императорских пингвинов в Антарктике. Биологи насчитали 595 000 птиц, что почти вдвое превышает результаты предыдущих подсчетов. Ранее на основе наземных наблюдений ученые говорили о популяции пингвинов в размере 350 000 особей. Вместе с тем, на ближайшее столетие прогнозируется уменьшение числа этих птиц: льда в Антарктиде будет все меньше; соответственно, все меньше мест будет пригодно для разведения потомства. Посмотрите захватывающее видео из Антарктиды; узнайте больше об изменениях климата на нашей планете.