Природа
Как сморкаются жирафы, шимпанзе и другие животные

Дарья Желнина
24 августа 2015
Палка, язык и другие инструменты, которыми пользуются животные, чтобы прочистить нос.
«Мы часто видим, как высмаркиваются приматы, прочищая каждую ноздрю по отдельности или одновременно», — рассказывает Трэйси Фенн (Tracy Fenn), смотритель зоопарка в Джэксонвилле (Флорида). По ее словам, у бонобо, например, есть особый способ помогать детенышам лучше дышать: «Я видела, как самка высасывала слизь из заложенного носа своего малыша».
У многих копытных животных ноздри направлены вверх, поэтому просто резко выдохнуть и высморкаться им не удается. Если необходимо прочистить нос, многие из этих животных, например, жирафы, используют длинный язык.

Tammy Lo/Flickr.com
Дыхало у кита или дельфина выглядит как идеальный инструмент для сморкания, но это не совсем так. Резкая струя воздуха, воды и слизи, которую выпускает дельфин, скорее напоминает кашель. “Исследователи называют это пыхтением”, - рассказывает биолог Куинси Гибсон.
В Танзании ученые наблюдали за шимпанзе, которые использовали палки, чтобы прочистить нос. В национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии самка капуцина использовала ветки не только для того, чтобы освободить дыхательные пути, но и в качестве зубочистки. Акасия (так звали эту обезьяну) стала первой самкой капуцина, которая использовала палку как инструмент. До этого такие способности проявляли только самцы.
Прочитайте также о том, как и почему чихают животные.
