Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Как собаки-парашютисты борются с браконьерами: видео

Анастасия Баринова
20 октября 2016
/upload/iblock/b5b/b5bc560d331fd985c0f7a0877d5a3cb8.jpg
Фото: Paramount Group/YouTube
/upload/iblock/282/282b712e8b9755eef670dda20793cead.jpg
Фото: Paramount Group
Борьба с браконьерами является важнейшей задачей в национальных парках Африки. Уже давно помощь людям в этом оказывают овчарки, но недавно они перешли на новый уровень: собаки быстрее догоняют нарушителей, спускаясь с высоты.
Южноафриканская компания Paramount Group на протяжении нескольких лет работает над проектом, получившим название K9: овчарок учат бросаться на браконьеров. Результаты признаны довольно успешными: сначала животных на вертолете доставляют к месту, где могут находиться нарушители закона, а затем собака стремительно догоняет и останавливает браконьера.

Однако у этой методики есть и большой «минус»: вертолеты слишком шумные, что нередко позволяет браконьерам скрыться до того, как защитники природы прибывают на место преступления. В результате родился новый план: вертолет мог бы подлетать не слишком близко, а собака спускалась бы вместе инструктором с помощью веревки или парашюта. Первыми участниками этого проекта стали бельгийская овчарка по кличке Arrow и немецкая овчарка Giant. Они не только не боятся высоты: по наблюдениям инструкторов, они начинают особенно активно вилять хвостом при звуке запуска вертолета, что символизирует интерес. Оказавшись на земле, животные бросаются в погоню за браконьерами с тем же усердием, как и всегда. В дальнейшем планируется приучить к небу и других собак. Экологи поясняют, что огромные территории национальных парков не позволяют оперативно отслеживать ситуацию на каждом участке, и браконьеры чувствуют себя безнаказанными, а в результате ежедневно гибнет около 100 слонов. В прошлом году только в Национальном парке Крюгера (ЮАР) из-за рогов более тысячи носорогов лишились жизни. Узнайте, зачем бобров научили прыгать с парашютом.