Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Кашалотово стояние. Что происходит на фотографии

National Geographic Россия
06 августа 2017
Когда человек решает вздремнуть, он принимает горизонтальное положение. Кашалот поступает ровно наоборот.
Спящие кашалоты - странное зрелище. Решая вздремнуть, эти киты, размером со школьный автобус, принимают вертикальное положение, отчего создается ощущение, что они стоят в воде. При этом они сбиваются в группы из 5-6 особей.

Французский фотограф и режиссер Стефан Гранзотто заснял такое "кашалотово стояние" во время дайвинга в Средиземном море, где он фотографировал этих китов для своей книги "Кашалоты". Фотографию, представленную вверху, он опубликовал в рамках проекта Your Shot, где профессиональные фотографы и любители со всего мира делятся своими работами.

Первое исследование, доказывающее, что киты спят в вертикальном положении, было опубликовано в 2008 году в журнале Current Biology: до этого ученым удавалось лишь наблюдать за сном китов в неволе, изучая движения их глаз. В этом исследовании говорилось, что киты проводят 7% времени, зависая в вертикальном положении у поверхности воды, где они дремлют от 10 до 15 минут. 

У кашалотов, живущих в неволе, прекращает активную деятельность только одно полушарие мозга. По мнению ученых, это позволяет быть готовым ко встрече с хищником и контролировать дыхание. Однако в дикой природе во время сна у кашалотов "отключаются" оба полушария.