Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Как создаются корма для животных
Природа

Кашалоты научились уворачиваться от гарпунов и обучили этому других

National Geographic Россия
22 марта 2021
дмитрий кох.jpg
Кашалоты на Азорских островах
Фото: Дмитрий Кох
андрей сидоров.jpg
Фото: Андрей Сидоров
В прошлом эти морские великаны были главной целью китобоев.

Исследование, проведенное Лондонским королевским обществом, было основано на недавно оцифрованных журналах американских китобоев, в которых записывались подробности их экспедиций в северной части Тихого океана в XIX веке. В частности, в этих журналах фиксировалось количество замеченных или убитых кашалотов (Physeter macrocephalus).

Как отмечается в исследовании, в общей сложности было задокументировано почти 80 000 дней плавания, за которые было замечено 2405 кашалотов. Авторы исследования заметили, что с начала китобойного промысла количество загарпуненных кашалотов неуклонно снижалось.

В среднем, за два года с начала охоты в определенном районе количество убитых китов снизилось на 58 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что кашалоты распознали, как именно их убивают, поделились этой информацией с членами своих стад и соответственно изменили свое поведение, демонстрируя своеобразную «культурную эволюцию».

Кашалоты разработали тактику, чтобы уклоняться от охотников. Вместо того, чтобы формировать защитные квадраты, используемые для борьбы с естественными хищниками, косатками, кашалоты могли понять, что плавание против ветра позволит им обогнать парусные охотничьи корабли.

Однако научно-технологический прогресс и появление усовершенствованных гарпунных пушек в конце XIX века привели к тому, что даже хитрый кашалот был обречен на гибель. 

Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов сильно снизилось, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов (Mysticeti). Сейчас численность кашалотов медленно восстанавливается, хотя этому препятствуют антропогенные факторы, в том числе загрязнение океана и рыболовство. Современная популяция кашалотов в мире трудно поддается оценке; наиболее вероятное число — 300-400 тысяч особей.

Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться до 3000 и даже до 4000 метров. 

 

рекомендации
Собака

Вкусная работа: как в Центре Hill's дегустируют корма для животных

Звезда

Малый карликовый кашалот пытается скрыться от хищника: видео

Вода

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Карта, Россия

Россия из дома: фотосборник по итогам конкурса «National Geographic Россия»

None