Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Кедр возвращается на Алтай

Партнерский материал
14 августа 2017
/upload/iblock/a1d/a1db63f7277560b8076ccbf616f03333.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/a18/a18cbb3e269e0c6491337d5f60a36b64.jpg
Фото: Кирилл Самурский
Высадить 100 миллионов деревьев по всему миру – амбициозная задача. Как ее решают на Алтае – в репортаже "National Geographic Россия".
– Смотрите: как будто медведь вырыл яму. Совсем одолели эти вороны, – Дмитрий Кабаков, директор Автономного учреждения «Турочак лес», показывает на солидную яму у меня под ногами. – Мы и чучел наставили, и ленты развесили, чтобы мелькали на ветру. Но они быстро привыкают. Очень умная птица. Мы идем по пыльному проселку: слева кромка леса, справа длинные аккуратные грядки с молодой зеленой порослью – всходами сибирского кедра. Чучела, которые чаще увидишь в кино, чем в реальной жизни, посматривают на нас с грядок, а вдали, метрах в двухстах от нас, кто-то пропалывает всходы. Видно плохо – марево. Жарко... Здесь, в Республике Алтай, на 25 гектарах питомника неподалеку от села Турочак идет невидимый глазу процесс: кедровые орешки выпускают под землей тоненькие ростки, а те усердно пробиваются сквозь грунт, чтобы выпустить иголки, окрепнуть и через несколько лет стать саженцами.
/upload/iblock/783/78316e2c5e3bcac7d344b9098f77aa00.jpg
– Орешки посеяли, они всходят рядами, – продолжает экскурсию Дмитрий Викторович. – Сеянцам, которые перед вами, – всего год. На одной грядке около 40 тысяч сеянцев, всего таких грядок десять – значит, всего 400 тысяч. Чуть дальше, видите, сеянцы повыше, им два года. В возрасте 3–4 лет они достигают 25–30 сантиметров – и тогда, весной, до начала вегетации, сюда подходит трактор, подкапывает грядку, и деревца вручную собирают в пучки, чтобы на машинах перевезти на площади лесопосадок. Ближайший такой участок – в полутора часах езды отсюда. – На горных склонах закладывают траншеи, и в них высаживают трехлетние саженцы, – в разговор вступает Анна Евина, координатор направления «Фонды и специальные проекты» Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Три года – достаточный срок для того, чтобы приживаемость саженцев не вызывала опасений. За годы работы в фонде Анна объездила, наверное, всю страну. Послезавтра ее ждут на Камчатке, а сегодня Анна вместе с генеральным директором Ив Роше Восток Маттье Гомаром знакомится с питомником, который участвует в совместном проекте Фонда Ив Роше и WWF по восстановлению лесных ландшафтов Республики Алтай. Происходит это в рамках международной акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе», осуществляемой с 2007 года. Цель акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе» – высадить 100 миллионов деревьев по всему миру, из которых 6 миллионов уже высажены в России и еще 2,5 миллиона будут высажены на Алтае до конца 2020 года. – Во всех лесничествах ведется лесовосстановление, – поясняет Виктор Сипкин, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Другое дело, что объем государственного финансирования на эти виды работ во многих регионах оставляет желать лучшего. Республика Алтай – дотационный регион, поэтому инициатива Фонда Ив Роше для нас здесь – настоящее спасение. Только благодаря средствам, которые Фонд Ив Роше выделяет региону с 2010 года, здесь возможна лесовосстановительная деятельность в таких масштабах.
/upload/iblock/ce4/ce40c64037d8e90fbb6d128a2b1d4bb7.jpg
Кирилл Самурский
– Но почему именно Алтай? – Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что лесов в республике очень много. Но нужно задаться вопросом: какие они? Для местного населения жизненно важны именно кедровые леса. От кедра люди кормятся, не имея другой возможности заработать. При этом лесные пожары, вредители – шелкопрядники или полиграф уссурийский – уничтожают лес в огромных масштабах: речь идет о десятках тысяч гектаров. Ждать, пока на месте того же пожара естественным образом вырастет кедровый лес, можно не одну сотню лет. И, возможно, этого не случится никогда. Здесь, в питомнике, простые технологии дают человеку возможность ускорить естественные процессы. А по инициативе Фонда Ив Роше в питомниках, подобным этому, запрещено использовать вредный для окружающей среды уход с помощью гербицидов: прополка, как вы видите, производится вручную. Это хорошо и для местного населения – создаются рабочие места. С 2010 года здесь восстановлено две тысячи гектаров леса, и ежегодно к ним прибавляется примерно 200 гектаров. Каждый день, борясь с жарой, ливнями и морозами, вредителями и назойливыми воронами, люди помогают природе восстанавливать свои силы.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

37 лет труда: как один человек вырастил огромный лес

Звезда

Чудеса рядом с нами: удивительное дерево в Ставрополе

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!