Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Хищное растение превратилось в звериный туалет (ради собственной выгоды!)

Анастасия Баринова
13 мая 2019
/upload/iblock/91b/91b149384cb3fc111d8e0e7a389601d7.jpg
Nepenthes lowii
Фото: Ch'ien Lee/Bio Letters
/upload/iblock/489/489071a11c0c74ffd2ecc2369e59deb0.png
Фото: Wikipedia
/upload/iblock/c6d/c6da41bb18e18bbf64e7d1a49c7f270a.jpg
Nepenthes rajah
Фото: JeremiahsCPs/Wikipedia
Непентес Раджа предложил калимантанским животным взаимовыгодное сотрудничество.
Самым крупным плотоядным растением в мире является непентес Раджа (лат. Nepenthes rajah), эндемик области Сабах в Восточной Малайзии. Это карабкающаяся лиана длиной в среднем около 3 метров и толщиной 30 мм. Ее гигантская ловушка представляет собой емкость, снабженную «крышкой». Такой кувшин диаметром 20 см и высотой до 41 см способен удерживать 3,5 литра воды и свыше 2,5 литров пищеварительной жидкости.

Как и другие представители семейства кувшиночников (лат. Nepēnthes), растение в основном питается насекомыми. В его чашу могут свалиться и мелкие животные, например мышь, лягушка или ящерица, но справиться плотоядный представитель флоры сможет только с больной и слабой особью – таким образом, основным рационом Nepenthes rajah пресмыкающиеся, млекопитающие и иже с ними не являются. Однако в отличие от своих более удачливых сородичей, огромный непентес Раджа произрастает в местности, где насекомых не так много и ими одними сыт не будешь! В результате растению пришлось перестроить свои пищевые приоритеты.

Растение выработало уникальную пищевую цепочку: его крупная чаша, наполненная питательным нектаром, привлекает небольших животных – в первую очередь местных эндемиков Tupaia montana. Эти зверьки из семейства тупйевых (лат. Tupaiidae) живут преимущественно на деревьях и питаются насекомыми и плодами растений. Слизав нектар с листков кувшиночника, горная тупайя здесь же справляет нужду, удобряя цветок, и фекалии животного под действием пищеварительных ферментов растения превращаются в новую порцию нектара, привлекающую новых животных.

Для того, чтобы цикл производства не прекращался, непентес Раджа превратил кувшинку в природный аналог унитаза: растение уплотнило стенки своей чаши таким образом, что зверь сидит на ней удобно, не падает и не ломает цветок. А форма воронки, которую приняла чаша растения, позволяет помету животных попадать точно по назначению. Помимо фекалий, богатых азотом и фосфором, в состав нектара входят вещества из опавших листьев.

Ученые обратили внимание на то, что выработка сока занимает определенное время. Чтобы голодные звери не приходили зря, растение «сигнализирует» им о готовности, меняя расцветку чаши на более яркую. Все это говорит о том, что схема возникла давно, и это сотрудничество – беспроигрышное. Животные получают легкодоступную пищу, «отплачивая» за нее тем, что им ничего не стоит.

Аналогичная связь была обнаружена у некоторых других видов кувшиночника, Nepenthes lowii и Nepenthes hemsleyana. Последний из них приучился жить в симбиозе с летучими мышами – те могут использовать его чашу как дневное убежище, а взамен растение питается мышиным помётом. А Nepenthes lowii растет в другой части области Сабах, и настолько приспособился к выделению сока, что полностью утратил способность к охоте на насекомых: ему теперь хватает продуктов жизнедеятельности мышей, птиц и других мелких представителей фауны.

Посмотрите на хищные растения, умеющие считать.