Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

Кубомедузы: ядовитые пришельцы в Средиземном море

Анастасия Баринова
20 сентября 2018
/upload/iblock/42f/42f32ebfc1986635ddf3a4bea4dea949.jpg
Фото: seaskysurface/Instagram
/upload/iblock/7a0/7a0b74b498f516aec1094b09d793198f.jpg
Фото: Эрнст Генрих Геккель/Kunstformen der Natur
Ядовитые кубомедузы – относительно новые обитатели Средиземного и Адриатического морей, но ежегодно они портят отдых многим туристам.
Курортный сезон-2018 на пляжах Апулии (региона на юго-востоке Италии) был омрачен присутствием ядовитых кубомедуз Carybdea marsupialis. Их замечали на мысе Гаргано, Бари и других местах.



Этот вид медуз обычен для вод Австралии, Японии, Филиппин – а в Средиземном море их начали регулярно замечать еще с 80-х годов

Причины распространения медуз до конца не ясны. Не исключено, что свою роль сыграл перелов рыбы, которая питается их личинками. В результате медузы лишились естественных врагов и размножились больше, чем позволяет кормовая база в привычных им местах обитания, что побудило их искать новые акватории.


Свое название класс кубомедуз (лат. Cubozoa) получил из-за формы колокола, которая в сечении имеет прямоугольную форму. Прикосновение любого из четырёх щупалец Carybdea marsupialis (которые достигают 5-15 см в длину) вызывает ожог, а последствия вроде отёков, жжения, покалывания и сильных болей могу проявляться в течение двух месяцев.

При этом заметить ядовитых прозрачных и быстро плавающих хищников непросто.

Чтобы снизить риск встречи с кубомедузами, ученые советуют не купаться в тёмное время суток: ночное освещение пляжей привлекает Carybdea marsupialis к берегу. В случае ожога пораженное место следует обработать аммиаком и водой – и непременно обратиться за медицинской помощью. Узнайте о других стрекающих, опасных для любителей купания.
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

Пляжи Пхукета закрыли из-за нашествия португальских корабликов

Звезда

8 самых опасных морских тварей

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили