Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Леопард Виктория найдена в Абхазии
WWF России
17 ноября 2017
/upload/iblock/bc2/bc2e2837107353a2cb9bfbe05675f09c.jpg
Фото: WWF России
/upload/iblock/93a/93a72c2f77ade5b5b9dd469f53b8c70b.jpg
Следы Виктории были замечены в селе Лыхны, что и позволило в дальнейшем вычислить ее местонахождение.
Фото: Вадим Фомичев
Информации о местонахождении Виктории – одного из трех леопардов, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле-2016 – не поступало с середины июня 2017 года.
В начале ноября жители села Лыхны, которое находится в 5 км от г. Гудаута (Республика Абхазия), обнаружили следы леопарда, посещавшего поселок по ночам. Информация о предположительном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Минприроды России.

Министр Сергей Донской дал поручение специалистам Минприроды России, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка прибыть на место для поиска и идентификации животного, а также его возможного последующего возвращения в Центр восстановления.

16 ноября группой специалистов было проведено ветеринарное обследование, показавшее отличное состояние зверя. Было установлено, что леопард является самкой Викторией, выпущенной в июле 2016 года в Кавказском заповеднике. Расстояние по прямой от места последней локации до с. Лыхны составило около 100 км, что подтвердило склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта. После выпуска в природу это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.

Фото: WWF России

После идентификации леопарда животное было возвращено властями Республики Абхазия в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике.

«Появление леопарда в Абхазии показало, что наши предположения о том, что их ареал будет охватывать и северный, и южный склоны Большого Кавказского хребта, оказались верными. Именно поэтому так важно сохранить российские и абхазские oхраняемые территории, которые были созданы в том числе и во время подготовки к Олимпиаде-2014. Это еще раз подтверждает недопустимость расширения горнолыжных курортов в верховьях реки Мзымты и на территории Кавказского заповедника», - сказал Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России и подведомственными учреждениями, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком и Всемирным фондом дикой природы (WWF), АНО «Центр природы Кавказа». Участники программы выражают благодарность жителям села Лыхны и властям Республики Абхазия за неоценимую помощь в реализации программы.