Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Лесные огоньки: история одной фотографии

Кирстен Льюис
09 августа 2019
Фотограф отвлеклась от освещения суровой политической реальности Мексики, чтобы запечатлеть ускользающую красоту одного из местных чудес природы.

Когда мне позвонил редактор и предложил сделать фотографии к материалу о светлячках в Мексике, я сразу, даже не заглянув в свой рабочий календарь, согласилась. Меня в свое время пора-зило, как эти насекомые озаряют леса в штате Тласкала, и очень захотелось еще раз увидеть такую красоту.

Мексикой я увлеклась, когда училась в Университете Колима на Тихоокеанском побережье: проехала через всю страну на автобусе не один раз.
Я побывала в 28 штатах из 31, познакомилась с пляжами Мичоакана, вулканом Колима, плато Сан-Луис-Потоси... Ни одна другая страна не очаровала меня так, как Мексика.

Теперь я работаю здесь фотожурналистом, освещаю ситуацию на границе с США и документирую отчаянное положение, в которым то и дело оказываются рядовые мексиканцы. Мне повезло: я могу уезжать, когда захочу. А вот мои местные коллеги сталкиваются с цензурой и порой работают с угрозой для жизни.

Новости из этой страны, конечно, важно и нужно показывать, но в них не увидишь ту Мексику, которую полюбила я. В общем, за новое задание я ухватилась с радостью: очень хотелось отвлечься от рутины.

На то, чтобы снять волшебное зрелище в лесу, у меня было три дня. Прихватив штатив, на закате я в сопровождении нескольких коллег отправилась в туманный лес. Настроила технику, и мы принялись ждать. Смеркалось, беседа постепенно утихала, а вокруг загорались крохотные огоньки.

По словам наших гидов, обычно посетителям нельзя фотографировать светлячков, потому что искусственный свет от электроники может повлиять на их поведение. Становилось все темнее, поэтому требовалось постоянно корректировать выдержку. Чтобы получить нужную композицию, я поставила штатив на крутую каменистую тропу и крепко держала его во время длинной выдержки.
В обычных условиях это было бы несложно, но светлячки почему-то очень интересовались камерой и мной. Я стояла, не шевелясь, а они ползали по моим рукам, волосам и лицу, щекоча нос и щеки. В первую же ночь я отметила, что «час пик» у светлячков длится всего 20 минут, так что попыток у меня было немного.

В последнюю ночь все получилось. Погода была хорошая, я приноровилась наводить на резкость и кадрировать в темноте, используя мощную вспышку. А еще – привыкла к насекомым на лице.

Результат вы видите на этой фотографии (выше), снятой на 30-секундной выдержке. Трассирующие огни – это траектория полета светлячков: кто-то движется петлями, как этот в середине внизу, другие летят по прямой от точки А к точке Б.