Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Малая панда вернулась в зоопарк после 8 месяцев побега

Анастасия Баринова
11 августа 2016
/upload/iblock/243/243be25258214d009f92e00b1a5ed909.jpg
Фото: Su-May/Flickr.com
/upload/iblock/201/20182dc9d0e03dd155f9e2d7aa7772ce.jpg
Фото: Eric Kilby/Flickr.com
/upload/iblock/3ef/3ef3bc66bc508bfffa6a2916b5b57daa.jpg
Фото: Susanne Nilsson/Flickr.com
/upload/iblock/754/7545374b082f85b619ef5fa3299d3f8f.jpg
Фото: Mathias Appel/Flickr.com
В декабре прошлого года из зоопарка китайского города Ханчжоу сбежали три малых панды. Двух животных удалось поймать сразу, а третье - лишь спустя восемь месяцев.
Совершить побег малым пандам позволила плохая погода: под тяжестью снега, выпавшего в декабре, сломалась ветка ближайшего к вольеру дерева, и животные покинули зоопарк, вскарабкавшись по ней. На их поиски были направлены специалисты с собаками, и двух панд удалось вернуть обратно практически сразу же. Но третья панда оказалась более проворной и отсутствовала значительно дольше. Время от времени туристы и местные жители сообщали о том, что видели животное, но оно успевало скрыться раньше, чем на место прибывали сотрудники зоопарка. Поймать беглянку удалось только недавно, на 242-й день побега, сообщает South China Morning Post. Панду заметили среди деревьев в 4-х километрах от зоопарка. Трое смотрителей полезли наверх, и еще восемь растянули вокруг дерева сетку. Панду выманивали его любимым лакомством – яблоками, но успеха это не возымело, и тогда пришлось применить транквилизатор. В зоопарке ветеринары осмотрели животное: 10-летняя панда за время пребывания на свободе потеряла 1 кг, но в целом состояние ее здоровья опасения не вызывает. Малая панда (лат. Ailurus fulgens) относится к отряду хищных, но питается преимущественно растительностью. Животное достигает в длину 64 см при массе тела от 3,7 до 6,0 кг. Малая панда ведет ночной образ жизни, и точно подсчитать ее численность ученым не удается. По приблизительным оценкам, во всем мире насчитывается до 10 000 особей. Вид включен в Международную Красную книгу со статусом «Подвергающийся опасности», поскольку малая панда крайне чувствительна к любым изменениям среды обитания. В Китае с 1998 года малая панда находится под защитой государства. Узнайте, почему малая и большая панды не ссорятся.