Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Природа

Мама успокаивает слоненка-задиру на дороге: видео

Анастасия Крутикова
21 октября 2020
Забавный (и очень храбрый) слонёнок решил бросить вызов туристам. Понаехали, понимаешь ли!

Африканские слоны (Loxodonta africana) некогда были распространены на большей части африканского континента, но их популяция сократилась из-за браконьерства, потери среды обитания, трофейной охоты и частых войн. Однако в старейшем африканском парке Крюгера в ЮАР этим животным нечего бояться: вся местная популяция слонов находится под защитой и благодаря строгим мерам по сохранению дикой природы выросла с примерно сотни особей (в 1920-х годах) до более чем десяти тысяч в наши дни.  

Сейчас африканские слоны признаны Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) уязвимым видом, но это хороший знак: всего парой десятков лет ранее вид был внесен в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Сейчас слонов не так сложно увидеть даже на огромной территории заповедника: они спокойно бродят по саванне, собираются у водопоев, дерутся и воспитывают детенышей. Недавно парк Крюгера выложил видео с подборкой моментов из слоновьей жизни, снятых гостями заповедной территории. Так, туристам удалось снять противостояние двух самцов, перед которым один из них старательно размялся (и даже сделал растяжку), а после уверенно пошел в наступление. Его менее крупный соперник сразу стушевался и решил отступить. В подборку видео попала также видеозапись, как подростки слонов пробуют свои силы в единоборствах со сверстниками, наступая друг на друга и хватая хоботом бивни противника.

Самым забавным оказалось видео, где слоненок решил показать машинам с туристами, кто тут хозяин (на видео с 1:30). Он преградил им дорогу и начал неуклюже наступать, угрожающе покачивая головой (и размахивая хоботом во все стороны). Его мама при этом заслонила детеныша собой, будто увещевая разыгравшегося слоненка, некоторое время оттесняла его с дороги, а после они оба отправились по своим делам. 

Также в парке сняли слона, который обнаружил в иссушенной почве источник воды. Вскоре к нему присоединились сородичи вместе с маленьким слоненком — и явно очень обрадовались находке. 

Африканский слон — крупнейшее наземное млекопитающее в мире, его весь может достигать семи тонн, а рост — 3,3 метра в холке. Слоны доживают до 70 лет, а массивные бивни опытных самцов весят 50-60 килограммов. Зрелые самцы образуют холостяцкие группы или живут поодиночке. А вот самки, детеныши и слоны-подростки живут группами; такие стада всегда возглавляет опытная пожилая самка. Несколько дружественных семейных групп могут спокойно жить на одной территории и хорошо знать друг друга.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры