Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Звери

3506 км через океан: найден самый быстрый песец в истории!

Анастасия Баринова
03 июля 2019
de5e97da69f2456c94c9d6b6d65c134d-superJumbo.jpg
Фото: Elise Stromseng/Norwegian Polar Institute
За рекордно короткий срок зверёк прошел из Скандинавии до Северной Америки!

Ученым известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций. Решив проследить за этими перемещениями, биологи Норвежского полярного института установили на животных Шпицбергена маячки. Один из результатов оказался невероятным: за два с половиной месяца песец преодолел 3506 км (это как от Москвы до Катара!).

Из 60 участников эксперимента только он (точнее, она: зверёк оказался самкой) покинул территорию Норвегии. Путь до Гренландии занял 21 день, а к 1 июля 2018 года песец дошел до канадского острова Элсмир по полярному льду. 

«Сначала мы не поверили, что это правда. Средняя скорость ежедневно составляла около 50 километров, а в некоторые дни песец проходил по 150 километров! Это самая быстрая скорость, когда-либо зарегистрированная у песцов», – биолог Ева Фуглей (Eva Fuglei).

Ранее уже был известен песец, проделавший такое же путешествие, но ему на это потребовалось около полугода. В прошлом песцы также стабильно мигрировали также между Исландией, островом Ян-Майен и другими частями Арктики, но поскольку их путь напрямую зависит от наличия льда – с его исчезновением эти популяции оказались изолированы друг от друга.

Дальнейшая судьба особи неизвестна: в феврале её спутниковый передатчик перестал работать. Однако если она осталась в Канаде – ей придётся менять рацион: песцы Шпицбергена находят пищу в море, тогда как популяция на острове Элсмир в основном питается леммингами.

Тем не менее это первое в мире исследование, показывающее передвижение песца между континентами и различными арктическими экосистемами. Кроме того, это первый случай документально подтвержденной миграции со Шпицбергена в Канаду. Однако с ростом температуры и таянием льда песцы, вероятно, изменят пути миграций.