Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Звери

Гиббоны, носачи и лори: последние портреты вымирающих приматов

Андрей Боцманов
20 декабря 2012
/upload/iblock/158/1587fefded5381fb1aed209bcb9cf6f3.jpg
Златоголовый лангур (Trachypithecus poliocephalus), Вьетнам. Длина с хвостом до 135 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш
/upload/iblock/409/409b8a6362315608f8bc88c877a3b170.jpg
Карликовый долгопят (Tarsius pumilis), Индонезия. Длина с хвостом 21-43 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш
/upload/iblock/ead/eadc8a749b8e4299d45e19ecc59f0ecd.jpg
Восточный черный хохлатый гиббон (Nomascus nasutus), Вьетнам. Длина до 64 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш
Деятельность человека приводит к гибели множества его ближайших родственников и даже полному уничтожению целых видов.

Из-за стремительного сокращения площади тропических и субтропических лесов усилилось давление на последние очаги дикой природы, где в первую очередь, в полном соответствии с теорией Дарвина, исчезают ближайшие родственники человека — другие виды приматов. От самого маленького среди млекопитающих существа, мышиного лемура Берты (масса менее 30 граммов), до самой большой обезьяны — восточной равнинной гориллы.

И лемур Берты, и восточная горилла относятся к 25 видам приматов, которые, по мнению экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), оказались на грани истребления.

Сильнее всего страдают лемуры и обезьяны как раз в тех регионах, где их разнообразие изначально было самым высоким, — на Мадагаскаре, в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Основные причины: массированная вырубка лесов (а многие приматы — виды исключительно древесные), отлов животных для торговли (забавные обезьянки очень привлекают покупателей) и просто тупое использование в пищу. Например, в России процветают интернет-магазины, предлагающие живой товар от редчайших красных вари до орангутанов, любые торговые манипуляции с которыми запрещены законом!

С 2002 по 2012 год люди истребили 90% популяции одноцветных носачей. Златоголовых лангуров на севере Вьетнама осталось не более 70, северных тонкотелых лемуров на Мадагаскаре — 19.

Наверное, поэтому одноцветные носачи — обитатели маленьких островов Ментавай в Индонезии — разбегаются, едва заслышав человеческий голос. На звуки, издаваемые другими хищниками, эти обезьяны не реагируют. И неудивительно: за последние десять лет люди истребили 90% их популяции. Златоголовых лангуров на севере Вьетнама осталось не более 70, северных тонкотелых лемуров на Мадагаскаре — 19. А карликовый долгопят с острова Сулавеси до недавнего времени был известен всего по трем тушкам, найденным в 1917, 1930 и 2000 годах. Лишь недавно на глаза людям попались четыре живые особи. Это существо длиной до 43 сантиметров (две трети приходятся на хвост) с огромными полуторасантиметровыми глазами обитает лишь в сырых моховых горных лесах. Потому шкурка долгопята покрыта длинным густым серебристым мехом, и большую часть активной жизни он проводит, вцепившись коготками в ствол дерева и приводя мех в порядок с помощью гребенчатых нижних резцов. Если волоски слежатся, зверек замерзнет.

Деградация лесов ведет к исчезновению обезьян, резко сокращая генетическое разнообразие популяций и способствуя распространению инфекций, которые, в силу близкого родства с приматами, передаются и людям. Верно, к сожалению, и обратное: вымирание обезьян ведет к деградации лесов. «Приматы являются единственными распространителями семян и опылителями многих видов растений», — отмечает Рассел Миттермейер, председатель группы по приматам МСОП. Скажем, красный вари легко засовывает свою удлиненную мордочку в чашечки цветов, чтобы добыть пыльцу, составляющую 85% его диеты, и попутно опыляет редкие растения. А еще приматы защищают леса от вредителей, регулируя их численность. Так, сладкоежка лемур Берты питается выделениями равнокрылых насекомых (тли и других), попутно поедая и самих букашек.

/upload/iblock/f51/f516dcfe9335f796f024a7428c8ff268.jpg
Северный тонкотелый лори (Lepilemur septentrionalis), Мадагаскар. Длина с хвостом 53 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш
/upload/iblock/038/0386ba66ed18892741adf2865fa723ef.jpg
Красный вари (Varecia rubra), Мадагаскар. Длина с хвостом до 113 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш
/upload/iblock/1ae/1aed5ae0588931469290e26375c49e4c.jpg
Одноцветный носач (Nasalis concolor), Индонезия. Длина до 52 см.
Фото: Conservation International/Стивен Нэш

Важную роль играют приматы и в понимании законов, управляющих человеческим обществом. Изучая их поведение, можно представить, чего мы добились сами, а что унаследовали от предков — возможно, от очень древних. Лемуры красные вари, например, большие индивидуалисты, но всегда готовы помочь соседям, переселяющимся на новое место: переносят их мелких отпрысков, которые от рождения не могут ни самостоятельно лазить по деревьям, ни цепляться за родителей.

У одноцветных носачей отмечаются предпочтения в использовании той или иной руки. А ревуны обладают разнообразными речевыми навыками. Что уж говорить о гиббонах, которые способны на «словах» описать, какой именно хищник приближается к стае (леопард или питон), с какой стороны и как быстро. Причем выражают свои мысли пением. Слаженное исполнение «гимна опасности» и хищника отпугивает. Не отсюда ли инстинктивная тяга человека к песне, когда ему страшно?

Узнайте, как волки анализируют действия людей и собак.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга