Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Звери

Карантин вместе с квокками: пассажиров круизного лайнера высадят на заповедном острове

26 марта 2020
Квокка
Фото: John Turnbull / flickr.com
Лучший карантин из возможных.

Круизный лайнер «Васко да Гама», на борту которого находятся 950 пассажиров и 550 членов экипажа, в пятницу, 27 марта, прибудет в город Фримантл в австралийском штате Западная Австралия. 800 граждан Австралии сойдут с лайнера и отправятся на остров Роттнест, где будут отбывать 14-дневный карантин. Последним местом, которое посетил «Васко да Гама» перед тем, как вернуться в порт Фримантла, был Пхукет в Таиланде.

«За последние два дня мы очистили остров от посетителей и приняли меры по размещению, питанию и безопасности людей», — премьер-министр штата Западная Австралия Марк МакГоуэн.

На острове есть 699 номеров, которых должно хватить для размещения 800 человек. С борта лайнера не поступало сообщений о заразившихся коронавирусом, и карантин принимается в качестве меры предосторожности. Иностранные граждане останутся на борту лайнера, пока австралийские власти не урегулируют с другими странами вопрос их эвакуации на родину. МакГоуэн сообщил, что им будет запрещено покидать судно, если только кому-то не понадобится экстренная помощь.

На острове Роттнест запрещены автомобили, за исключением нескольких грузовиков, используемых для технического обслуживания. Жители и туристы передвигаются по острову пешком или на велосипедах. Также имеется автобус, который вынужден двигаться с минимальной скоростью, чтобы не сбить то и дело перебегающих дорогу квокк. Пока не ясно, какую свободу передвижения получат пассажиры лайнера, находящиеся на карантине.

Остров Роттнест, названный так голландскими исследователями в XVII веке, буквально переводится как «крысиное гнездо», потому что мореплаватели, впервые увидевшие квокк, решили, что это разновидность крыс. Остров стал популярным местом отдыха у туристов, которые любят делать селфи с этими животными. Правда, руками квокк трогать запрещено, но животные совершенно свободно передвигаются по острову и нередко сами льнут к понравившемуся человеку. 

На острове Роттнест насчитывается самая крупная популяция квокк — улыбчивых, любознательных и дружелюбных зверьков, которых называют самыми жизнерадостными существами в мире. В этом месте они находятся в безопасности, потому что у них нет естественных врагов. Квокки (Setonix brachyurus) являются единственными представителями рода короткохвостых кенгуру и относятся к семейству кенгуровых. И разумеется, они сумчатые (как практически вся эндемичная австралийская фауна).

Помимо Роттнеста, квокки обитают на австралийских островах Балд, Пингвин и некоторых изолированных участках в Западной Австралии, где нет лис, кошек и диких собак Динго – основных хищников, которые истребляют маленьких и беззащитных зверьков. Когда-то на материке квокк ели все, кому не лень, и вскоре их количество заметно сократилось. Сейчас вид квокк относят к уязвимым, популяция этих животных в мире составляет 7500 — 15000 особей. 

рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

SARS-CoV-2 сохранился на лайнере Diamond Princess спустя 17 дней после того, как все зараженные покинули судно

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла