Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Звери
Лапы, уши и хвосты – первоклассной красоты! Как прошла Всемирная выставка собак российских пород
Анастасия Крутикова
07 июня 2019
2Y8A1581-web.jpg
Среднеазиатская овчарка с заслуженными наградами
Фото: Мария Семенова
2Y8A1843-web.jpg
Южнорусские овчарки на главном ринге
Фото: Мария Семенова
2Y8A1692-web.jpg
Самоедская собака
Фото: Мария Семенова
5224_1.jpg
На руках у Президента РКФ Владимира Семеновича Голубева участник первой Всемирной выставки собак отечественных пород - русский той гладкошерстный.
В главном выставочном центре столицы с размахом прошла первая Всемирная выставка собак отечественных пород – на рингах были представлены собаки, которых можно смело считать гордостью российского собаководства.

В последние выходные мая просторные залы третьего павильона «Крокус Экспо» превратились в некое подобие древнеегипетского города Кинополис, жители которого поклонялись собакам. Собаки в «Крокусе» были везде, куда ни кинь взгляд – на специальных столах для груминга, в просторных клетках и переносках, у ног своих хозяев и в выставочных рингах, у мисок с водой и кормом. Они смирно стояли, отдав себя в руки хозяев с фенами и расческами, гордо вышагивали под восхищенными взглядами зрителей, тянулись к собакам-соседям и виляли хвостами улыбающимся им прохожим. Эхом отражаясь от высоких потолков, звенел многоголосый лай.

Именно в такой обстановке здесь прошла первая Всемирная выставка собак российских пород, приуроченная к масштабной выставке памяти знаменитого советского кинолога А.П.Мазовера, прошедшей днем ранее. Выставка вошла в тройку крупнейших в России, и недаром – за два дня по десяткам рингов перед пристальными взглядами судей прошлись более пяти тысяч собак всех пород, размеров и мастей: от крохотных русских тоев, быстро переступающих лапками и будто летящих по рингу, до громадных кавказских и среднеазиатских овчарок с тяжелой поступью и серьезным взглядом.

HH2G9690.jpg
Александр Топорков Участники первой Всемирной выставки собак российских пород на главном ринге. Слева направо: южнорусская овчарка, бурят-монгольская собака, русская псовая борзая, русский черный терьер, якутская лайка, самоедская собака, русская салонная собака и русские тои.
5224_1.jpg Владимир Голубев,президент Российской кинологической федерации (РКФ)
Задача Российской кинологической федерации – поддержка и развитие породного собаководства и в первую очередь национальных пород собак. Сегодняшняя Всемирная выставка собак отечественных пород – первый результат этой работы. Мы рады, что нашу инициативу поддержали коллеги из Международной кинологической федерации, отечественные и зарубежные собаководы.

Во Всемирной выставке российских пород участвовала 551 собака в 20 породах из 9 стран. Кроме российских экспонентов из всех уголков нашей страны: от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда, в Москву приехали собаки из Австрии, Беларуси, Великобритании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Норвегии, Украины, Японии.

Среди самых многочисленных участников выставки национальных пород – гладкошерстные и длинношерстные русские тои, русские псовые борзые и среднеазиатские овчарки. Впервые за много лет на выставочном ринге такого масштаба можно было увидеть также и гордость российского охотничьего собаководства – русских гончих! Во Всемирной выставке приняли участие семь собак этой уникальной по своим рабочим качествам породы. Кроме них, на рингах можно было встретить таких представителей российских пород, как южнорусская овчарка, русская цветная болонка, русская салонная собака, русский черный терьер, восточно- и западно-сибирские лайки и многие другие.

5158.jpg
Лучшая собака первой Всемирной выставки собак российских пород - русский черный терьер. Одним из первых победителя поздравил Президент РКФ Владимир Семенович Голубев.
2Y8A2327-web.jpg
Русская салонная собака
Фото: Мария Семенова
0D8E9056.jpg
Русские гончие
Фото: Александр Топорков
HH2G9662.jpg
Русская цветная болонка
Фото: Александр Топорков
HH2G9644.jpg
Западно-сибирские лайки
Фото: Александр Топорков

В тот же день проходили и монопородные чемпионаты, в которых приняли участие 1527 собак в 77 породах из 14 стран мира. Много участников приехали из Беларуси, Украины, Испании и Кыргызстана, были участники даже из Великобритании, Израиля, Люксембурга, Индонезии, Китая.

Целью первой Всемирной выставки собак российских пород РКФ видит отнюдь не финансовую выгоду (о ней тут можно говорить едва ли), но постепенное просвещение общества и маленькие, но верные шаги к признанию в мире всех российских пород. Дело в том, что собаки, пользующиеся уважением и популярностью в нашей стране на протяжении многих лет, совсем не известны за рубежом. Так, Международная кинологическая федерация не признает косматых великанов московских сторожевых, которых незнающий человек может спутать с сенбернарами; отсутствовали в списке признанных пушистые и выносливые ясноглазые якутские лайки. Даже умных и дисциплинированных восточноевропейских овчарок, известных любому по фильмам о Мухтаре, весь остальной мир принимает за немецких (и совершенно зря!). Эти несправедливости наша кинологическая федерация и пытается исправить. Сейчас РКФ плотно занимается международной деятельностью, которая сосредоточена на работе с племенной комиссией, со стандартами пород – и уже делает успехи на этом поприще. Например, совсем недавно была предварительно признана порода якутская лайка. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа – но она того определенно стоила! Собаководы надеются, что в течение двух лет получится восстановить и утвердить больше половины отечественных пород. О том, как это происходит, рассказал президент РКФ Владимир Голубев:

Мы готовим стандарт, доказываем по определенным параметрам, что это отдельная порода с точки зрения генетики (как, например, наша восточноевропейская овчарка отличается от немецкой овчарки), доказываем, что путем селекции появилась конкретная порода со своими особенностями и определенными породными признаками.
2Y8A1240-web.jpg
Мария Семенова Восточно-европейская овчарка

Но выставка собак российских пород предназначалась не только для профессиональных заводчиков, знатоков пород и ценителей правильного экстерьера – в равной степени она открылась и для обычных зрителей. Здесь можно было познакомиться с многообразием пород, задать вопросы заводчикам об особенностях содержания той или иной породы, пообщаться с забавными игривыми щенками или умудренными опытом «ветеранами», полюбоваться на чемпионов и выбрать родителей своей будущей собаки, принять участие в лотереях и розыгрышах призов. Проводились показательные выступления по различным кинологическим дисциплинам – танцам с собаками, аджилити, служебным видам дрессировки, работали интерактивные площадки.

WEB-8156.JPG
Мария Семенова Бельгийская овчарка (малинуа) демонстрирует навыки защитно-караульной службы

Узнать о заинтересовавших породах побольше, познакомиться с заводчиками можно было у стендов на «Аллее пород»: здесь дежурили и самоеды, похожие на зефирные улыбчивые облака, и якутские лайки, гордые своим статусом предварительно признанной породы, подтянутые русские гончие и несколько пород совсем уж редких: громадная кангальская овчарка, будто бы испачкавшая нос и лапы в саже, скрытый за дредами комондор, баварские горные гончие с шелковыми ушами.

WEB-1513.JPG
Самоедская собака
Фото: Мария Семенова
HH2G9680.jpg
Якутская лайка
Фото: Александр Топорков
HH2G9524.jpg
Длинношерстный русский той
Фото: Александр Топорков

Пожалуй, от любых других соревнований собачья выставка (и эта не стала исключением) отличается тем, что здесь нет соперничества и агрессии. Несмотря на то, что в одном и том же месте собрались сотни собак, здесь царит дружелюбная, теплая атмосфера. Собаки ведут себя достойно - спокойно и воспитанно, не теряя при этом своего обаяния. Здесь наглядно можно убедиться в том, что не бывает поголовно агрессивных пород собак, будь это среднеазиатская овчарка или аргентинский дог, которые известны своим суровым видом.

5224_1.jpg Владимир Голубев,президент РКФ
Сколько труда человек должен вложить, чтобы собака позволила незнакомым людям (судьям) залезть в пасть и осмотреть зубы, потрогать любые части тела – какая должна быть культура воспитания у этой собаки! Как же можно бояться таких собак?

Но не только собаки демонстрируют свое воспитание – зрители тоже учатся негласному этикету: спросить разрешения хозяина погладить собаку перед тем, как трогать ее, узнать имя и породу, не позволять себе бесцеремонного обращения с животным.

Первая Всемирная выставка собак российских пород позволила обогатить свой опыт каждому – и зрителю, и участнику, и энтузиастам национальных пород, которые пока – но только пока! – едва ли известны за границей нашей страны и стран СНГ. Чем таких выставок больше – тем лучше для всех них. И под этим, я уверена, вместе со мной готовы подписаться (ну, или поставить четкий отпечаток лапы) все пять тысяч четверолапых участников выставки.