Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Звери

«Мы с тобой одной крови»: этикет хищников

Юлия Смирнова
14 июня 2017
/upload/iblock/a30/a30371bcbbd442445a943000f0599857.jpg
Красная собака, красный волк, дхоль, буанзу – все это Cuon alpinus, вид семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии.
Фото: Joel Sartore
В Индии отмечен любопытный случай мирного сосуществования тигров, леопардов и дхолей («красных собак» из киплинговской «Книги джунглей»). Все эти хищники охотятся на диких свиней и оленей, а потому считаются конкурентами. Но, как показывают наблюдения, все трое могут если не дружить, то как минимум соблюдать пакт о ненападении.
 
Исследователи из Общества охраны природы (WCS) использовали десятки камер слежения и получили около 2,5 тысячи изображений хищников, обитающих в небольших заповедниках в районе Западных Гатов. Авторы исследования считают, что, в зависимости от условий обитания и наличия добычи, хищники используют те или иные приемы для того, чтобы не становиться друг у друга на пути.

Например, в заповеднике Бхадра, где добычи хватает на всех, «красные собаки» предпочитают охотиться днем и избегать встреч с ночными тиграми и леопардами. Саид Уллас Карант, директор WCS по науке в Азии и ведущий автор исследования, рассказывает: «Мы были поражены, увидев, как каждый вид адаптировался к тому, чтобы жить бок о бок с конкурентами, используя различные места обитания, разное время охоты и отдавая предпочтение добыче разного размера».

По мнению ученых, понимание того, как животным удается находить подобные компромиссы, имеет решающее значение для сохранения редких и исчезающих видов, особенно в условиях сокращения ареалов.
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

"Я отбросила костыли и доверилась ему". История дружбы человека и собаки

Звезда

Бионавигаторы: как готовят собак-поводырей

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили