Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Звери

Популяция утконосов резко сокращается. Это заметили только сейчас

01 сентября 2019
Утконос
Фото: Douglas Gimesy
Совсем скоро австралийский зверек может быть причислен к вымирающим видам.

В Австралии проведено масштабное исследование, в котором были рассмотрены многовековые исторические данные о популяции утконоса. Биологи выяснили, что популяция этого зверька резко сократилась из-за охоты, утраты мест обитания и изменения климата.

«Популяция утконоса уменьшается прямо на наших глазах. Есть огромные территории их традиционного обитания, о которых мы не знаем, сохранились ли там утконосы вообще», – говорит автор инициативы по сохранению утконоса доктор философии Танил Хоук.

По данным исследования 2016 года, популяция утконоса сократилась примерно на 30 процентов с тех пор, как Австралию заселили европейцы. Но сейчас ученые считают эту цифру заниженной.

Соавтор исследования Гилад Бино считает, что биологи прозевали сокращение численности утконосов, поскольку раньше эти животные считались достаточно распространенными, и никто за ними не следил. Со временем все забыли, сколько их было, поэтому просто предположили, что цифры не сильно изменились – это явление, известное в экологии как смещение базовой линии.

Европейцы заселили Австралию в XVII веке и начали массово истреблять утконосов из-за их шкуры, которая очень ценилась торговцами за мягкость и водонепроницаемость.

«Мы обнаружили одну конкретную запись, в которой говорится, как один торговец мехом продал 29 тысяч шкур утконоса», – рассказал Хоук.

Охота на утконосов была запрещена только в начале ХХ века. Оценить, сколько этих животных было уничтожено, сегодня очень трудно.

«Утконоса, как известно, сложно изучать. Они застенчивы и ведут ночной образ жизни, проводя большую часть времени в воде», – говорит Тиана Престон, специалист по планированию водных ресурсов окружающей среды.

Для исследования Хоук и его коллеги изучили исторические документы за 258 лет (всего более 11 000 записей), чтобы собрать воедино все, что известно о популяции и распределении утконосов, а затем сравнили их со всеми современными данными, которые смогли найти.

Хотя с такими переменными данными невозможно было назвать точные цифры, тенденция была ясна – утконосов сейчас намного меньше, чем когда-либо. Места, где столетие назад дюжина или два животных могли быть пойманы за один день, теперь приносят только записи животных с ночных съемок, если исследователям повезет.