Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Звери

Раскопки как тактика львиной охоты: видео

Анастасия Баринова
06 апреля 2021
lion.jpg
Фото: Maasai Sightings/Youube
Чтобы поймать бородавочника, льву обычно не нужно тратить много энергии – достаточно лишь опустить лапу в яму. Но иногда все идет не по плану.

Среди всех животных, на которых охотятся львы, бородавочник занимает особое место. Этот представитель семейства свиные может передвигаться со скоростью до 48 км/ч, тогда как лев быстро бегает лишь на короткие дистанции. Потому в отношении бородавочника у льва своя тактика: он просто выкапывает неудачно спрятавшуюся жертву. 

Бородавочник проводит много времени в норах, которые он сам не роет: он забирает любое свободное углубление в земле, сделанное другими животными. Располагаясь бивнями вверх, бородавочник отдыхает в сравнительной безопасности – никто, кроме льва, не может его оттуда вытащить. В африканском парке Масаи-Мара туристы и рейнджеры нередко становятся свидетелями такой охоты. Лев способен слышать широкий диапазон звуков, в том числе и происходящее под землей. Обнаружив бородавочника в яме, лев без особого труда хватает и вытаскивает его на поверхность.

Местные племена масаи называют бородавочников «львиными сосисками»: они недостаточно крупные и мясистые, чтобы лев насытился ими надолго. Однако зверь никогда не брезгует возможностью полакомиться «сосиской»: как правило, ее очень легко поймать.

Но бывают и исключения. Другому льву в том же парке повезло меньше: он потратил около семи часов и весь измазался в грязи, чтобы раскопать мокрую яму. 

Наблюдатели полагают, что вряд ли лев рассчитывал на такую долгую «охоту», но вероятно уже не хотел отступать, приложив столько усилий. При этом свою 75-килограммовую жертву хищник съел за 5 минут.

Посмотрите, как бородавочник убежал от семи голодных львиц.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

Ноутбук для съёмок в суровых условиях: обзор Acer Enduro N7

Звезда

Святой андеграунд: раскопки под Иерусалимом

Солнце

Уйти в закат: лучшие виды Нижнего Новгорода

Восклицательный знак

Сайгаки: степные странники