Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Звери

Редкие киты впервые сняты с дрона: видео

12 марта 2018
/upload/iblock/eed/eed49096c1c521b9cb1ce284d78291ec.png
Антильский ремнезуб, кадр Патрика Дайкстра.
Фото: Patrick Dykstra
/upload/iblock/c5c/c5c552e65388bf4815d2f3ac006c93bd.jpg
Скелет командорского ремнезуба – родственника антильского ремнезуба. Обратите внимание на характерную черту этих животных – зубы на нижней челюсти.
Фото: opencage.info
Ремнезубы – одни из самых малоизученных китообразных. Совсем недавно представители этого рода, антильские ремнезубы, впервые попали на камеру беспилотника.
В Карибском море, примерно в пяти километрах к западу от Доминики, проходит свал глубин: морское дно резко уходит вглубь с 600 до 1500 метров. В таких регионах можно встретить кашалотов; их-то и рассчитывал заснять фотограф Патрик Дайкстра. Однако 27 февраля в камеру его дрона попали менее крупные, зато куда более таинственные китообразные.



У них было веретенообразное тело, окрас – темно-серый с синим, a на брюхе кожа была светлее. На спине, ближе к хвосту, у каждого был невысокий плавник. На хвосте не было выемки между лопастями (в отличие от тех же кашалотов).




Сначала команда Патрика была уверена, что снимает дельфинов. Пересмотрев запись, фотографы решили показать ее специалистам. Te  подтвердили, что группа повстречала редких морских млекопитающих – ремнезубов: двух самцов, самку и детеныша.

Биологи опознали в животных антильских ремнезубов, которые также называются китами Жерве. Этот вид унаследовал имя от француза Поля Жерве, который первым описал его в 1855. По сей день об этих животных известно очень немного. Установлено, например, что обитают они в Центральной и Северной Атлантике, питаются кальмарами, креветками и рыбой. Судить об их диете можно главным образом по содержимому желудков особей, выбросившихся на берег. 

 Весят они около 1200 кг; самые крупные самки достигают в длину 5,2 м, самцы – 4,6 м. Кстати, опознать взрослых самцов можно по паре широких зубов, расположенных на нижней челюсти и торчащих вертикально вверх (из-за них ремнезубы и получили свое имя).

Поведение этих животных описано плохо, а крайне редкие встречи свидетельствуют о невысокой численности и малозаметном образе жизни. Эти киты крайне редко попадают в объективы видеокамер – и тем ценнее видео, снятое с беспилотника.

Вот пример видео, снятого с борта судна почти 10 лет назад. Точно определить вид ремнезуба по таким кадрам крайне непросто.