Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Звери

Река на костях: куда попадают антилопы после смерти

Николай Кулапов
21 июня 2017
/upload/iblock/6c3/6c33b35aa96f68d087776dfc243796af.jpg
Фото: Юлия Сундукова
/upload/iblock/af5/af56a419ac6a25ca6b23ed4e060cb4c2.jpg
Фото: Юлия Сундукова
Гибель тысяч антилоп год за годом дарит жизнь речным обитателям.

Ежегодная миграция антилоп гну – самая масштабная среди всех миграций, которые можно увидеть на суше. В конце весны сотни тысяч животных покидают равнины в Танзании и устремляются на северо-восток в поисках новых пастбищ. Бок о бок с родителями шагают уже окрепшие телята, а невдалеке движутся стада газелей и зебр. Спустя полгода животные добираются до соседней Кении, чтобы уже в середине осени отправиться обратно на юг.

/upload/iblock/1e3/1e3787a83a7421791292e8cbe2b209fc.jpg
T. R. Shankar Raman, wikipedia.org Стадо в африканской саванне, вид сверху.

Каждый год животные описывают огромный круг по африканской саванне, двигаясь по часовой стрелке. На 800-километровом марафоне их ждет множество препятствий, главные из которых – реки Мара и Грумети.

До недавних пор не было известно, ни сколько антилоп тонет на переправах, ни как их гибель влияет на местную экосистему. Последние расчеты биологов впечатляют: из 1,2 миллиона антилоп, каждый год штурмующих русло Мары, погибают примерно 6200. Часть из них тонет, другие, оступившись, оказываются в пасти крокодила или под копытами своих же соплеменников.
Суммарный вес животных, регулярно погибающих в одной только Маре, составляет 1100 тонн (что эквивалентно 10 тушам синих китов). Это колоссальный запас питательных веществ, который обеспечивает жизнь речным обитателям на много лет вперед.

Биолог Аманда Субаласки и ее коллеги стали первыми, кто описал роль антилоп гну в местной пищевой цепи. Согласно их недавней публикации на PNAS, мясо и мягкие ткани съедают хищники, причем «кровожадным» крокодилам достается от силы 2% от всей биомассы, а грифам и аистам – 9%. Главными потребителями оказываются рыбы: их рацион почти наполовину состоит из мяса гну.

Оседая на дно, остовы антилоп продолжают поддерживать жизнь в реке: водоросли, грибки и бактерии питаются ими в течение семи последующих лет. Такое детальное описание пищевой цепи ученые получили с помощью анализа стабильных изотопов: этот метод позволяет проследить, как зародившиеся на суше соединения азота и углерода распространяются в речной экосистеме. Наблюдая за крылатыми падальщиками, ученые использовали видеокамеры. За недавней публикацией стоит пять лет полевых исследований, а также кропотливый анализ отчетов, сделанных африканскими экологами за последнее десятилетие.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Пожиратели мертвых

Звезда

Самая старая черепаха впервые помылась

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры