Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Звери

Сколько еды хомяк может унести за щеками: видео

Анастасия Баринова
03 апреля 2020
554.jpg
Фото: BBC Earth
Untitled-1.jpg
Фото: BBC Earth
Un55titled-1.jpg
Фото: BBC Earth
Биологи изучили необычные способности сирийского хомячка.

В северной части Сирии и на юге Турции живет удивительный представитель семейства хомяковые: сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). Грызун относится к уязвимым видам животных. В его среде обитания постоянное наличие еды не гарантировано, поэтому он, как и другие хомяковые, научился виртуозно ее запасать.

В среднем сирийские хомячки живут около трех лет, и за это время они переносят около тонны еды. Создавая хранилище в своих норах, они внимательно следят, чтобы пища не испортилась, перебирая ее. Естественные враги хомячка — совы и другие хищники, от которых он прячется в извилистых норах. При помощи рентгена ученые рассмотрели, как животное перемещается по своим владениям и как именно он несет свои съедобные «сокровища».

Оказалось, что грызун необыкновенно гибкий: он способен изогнуться на 180 градусов и полностью развернуться в узком туннеле. Удивительно и количество еды, которую он решил захватить с собой. Перед хомяком поставили миску, в которую положили цукаты и орешки — около 20 в общей сложности. Хомяк тут же стал набивать свои щеки едой, и не останавливался, пока не затолкал в себя практически все. Известно, что кожа грызуна растягивается, позволяя располагать запасы не только за щеками, но и в районе плеч.

Не поместилась только одна фруктовая долька, но хомячок не пожелал ее оставить и понес прямо в зубах. Из-за этого перемещение по узкой трубе оказалось сложнее, чем планировалось, но в любом случае животному удалось за один раз унести всю желаемую пищу на достаточно безопасное расстояние. Теперь, вдали от хищников, он может неспеша рассортировать запасы.

Узнайте о беззубом грызуне.

рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили