Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Звери

Спасти горного тритона

Беата Ковач Нэш
08 ноября 2021
GettyImages-120709859.jpg
Фото: Getty Images
Пути бородавчатого тритона и герпетолога Сомпхутхон Пхиммакхак пересеклись очень кстати.

Тритон вида Laotriton laoensis – эндемик северного лаосского высокогорья, многие годы о нем знали только местные жители. Они собирали тритонов, чтобы есть, ну или делали из них лекарства. Все изменилось в 1998 году – вид обнаружили ученые, о нем написали СМИ, и лаосский бородавчатый тритон быстро стал популярным экзотическим домашним питомцем. К 2007-м торговля этими тритонами привела к тому, что вид Laotriton laoensis почти вымер. В том же году герпетолог Сомпхутхон Пхиммакхак начала изучать амфибий, пытаясь понять, как их сохранить.

Ее первое исследование показало: лаосские тритоны живут в ручьях в горах на высоте не менее 1100 метров. Днем они приплывают в заводи и становятся легкой добычей для деревенских жителей – те долго продавали экзотический «улов» буквально килограммами.

Исследования Сомпхутхон заставили правительство Лаоса издать закон об охране дикой природы. В 2008 году тритон стал первым (пока единственным) в стране видом амфибий, торговля которым запрещена.

National Geographic Россия №214, ноябрь 2021

National Geographic Россия №214, ноябрь 2021

Подробнее об этом номере

Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Чашка

10 образов для путешествий в одежде National Geographic

Механизм

Хозяева времени: как часы привели нас в будущее

Снежинка

Испытать снежность: 7 причин провести зимние каникулы в Челябинской области