Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Звери

В Московском зоопарке поселился тигр, которого изъяли у контрабандистов

Анастасия Баринова
06 октября 2021
IMG_0322.PNG
Фото: Московский зоопарк
Тигра можно увидеть в экспозиции «Остров зверей» на новой территории.

Тигр по кличке Степан был изъят у контрабандистов в возрасте около года и направлен в государственный центр реабилитации. Животное, не привыкшее к естественной среде, в дикой природе выжить не способно, поэтому хищник остался на попечении Московского зоопарка. Сначала Степан поселился в филиале под Великим Устюгом, а недавно был перевезен в Москву. 

По результатам генетического исследования выяснилось, что Степан – гибрид амурского и суматранского тигров. После прохождения карантина он был выпущен в уличный вольер и сразу же начал обследовать территорию: все обнюхал, пометил, разломал елку и искупался в бассейне. Оказалось, что Степан очень любит плавать: в первую же свою прогулку он перенес в бассейн все предметы, разнообразящие его досуг, такие как бочки или конусы.

Он также отличается доброжелательным нравом и любознательностью. Он очень быстро привык к смотрителям – киперам, и при встрече стал «фырчать»: так тигры выражают приветствие. В кругу себе подобных именно с помощью фырчания здороваются родственники или самец с самкой: они набирают глоток воздуха и выдыхают резкими рывками через нос и через рот одновременно. 

IMG_0320.PNG
Московский зоопарк

У Степана отличный аппетит. Шесть дней в неделю он получает разнообразную мясную пищу: два дня это говядина, два – конина, еще два – кролик, индейка, курица, печень, сердце или другие подобные продукты. Один день – разгрузочный. В дикой природе тигры не всегда могут регулярно утолять голод, и именно он является мотивацией для развития и поддержания охотничьих инстинктов.

Сейчас Степану около шести лет. Продолжительность жизни диких тигров достигает около 15 лет, в неволе эти звери доживают до 25 лет. Посетители Московского зоопарка могут увидеть Степана рядом с гималайским медведем на «Острове зверей». Прежде там жил амурский тигр Мартин, но из-за проблем со здоровьем ему потребовалась более спокойная обстановка. Зоопарк учитывает любые особенности своих питомцев, и Мартин был перевезен в Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.

Узнайте, как Московский зоопарк спас белую медведицу из Якутии.

рекомендации
Планета Земля

Три космостанции отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Тигр

Тигры в неволе: специальное расследование жестокого бизнеса

Горы

Восхождение на Килиманджаро: самое интересное приключение в Африке

Фотоаппарат generic icon

Как прошел наш фототур в Дагестан