Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Звери

Ягуар, убивающий меньшего собрата, впервые попал на камеру

Анастасия Крутикова
12 января 2021
Раньше не было явных доказательств того, что эти хищники могут охотиться на оцелотов.

Юркий пятнистый оцелот осторожно крадется к водоему. Когда он склоняется к кромке воды, из тени вдруг выпрыгивает ягуар, который тут же смыкает клыки на шее беззащитной жертвы и утаскивает ее во тьму. 

Кадры этого необычного нападения удалось снять в биосферном заповеднике майя в Гватемале в марте 2019 года; но лишь недавно учёные описали редкое взаимодействие сильного и агрессивного ягуара со своим менее крупным собратом в исследовании, опубликованном в журнале Biotropica.

В прошлом останки оцелотов уже бывали обнаружены в фекалиях ягуаров. Это позволяло предположить, что более крупный хищник из семейства кошачьих иногда охотится на меньшего, согласно статье. Ягуары достигают веса от 90 до 113 килограммов, в зависимости от их пола, в то время как оцелоты весят всего лишь от 8,2 до 19,9 кг – разница, которая заранее предрешает судьбу любой стычки между двумя кошками. Обе кошки являются плотоядными животными и питаются рыбой, лягушками, грызунами и обезьянами, однако теперь стало ясно: иногда оцелот сам попадает в меню довольно прожорливого ягуара.

До сих пор подобное нападение на камеру не попадало.

«Хотя эти взаимодействия  по типу «хищник-хищник» могут быть редкими, есть вероятность, что они станут более распространенными, и один из них может быть связан с борьбой за водные ресурсы», – отмечает автор исследования Дэниел Торнтон, доцент Школы окружающей среды в Университете штата Вашингтон. Другими словами, хищники, такие как ягуары и оцелоты, с большей вероятностью будут вынуждены сталкиваться друг с другом в подобных инцидентах, если на их территориях станет меньше водопоев. 

Команда запечатлела нападение ягуара на оцелота в особенно засушливый месяц и в засушливый год. По словам Торнтона, эти сезонные периоды засухи могут стать более выраженными, поскольку климат продолжает меняться, а это означает, что водопоев будет меньше, чем раньше.

41345147252_c4bcfbf133_5k.jpg
Оцелот
Фото: Martinus Scriblerus / Flickr
ягуар2.jpg
Ягуар
Фото: Victoria Rogotneva

«Чем более изолированными и редкими станут водные ресурсы, тем тем скорее они превратятся в очаги активности», – сказал Торнтон. Согласно научной статье, эта активность может включать в себя больше взаимодействий по типу «хищник-хищник», подобно тому, что удалось зафиксировать фотоловушке. 

В другой раз на том же водопое команда ученых также заметила двух дерущихся ягуаров. Всего они смогли зафиксировать семь ягуаров, которые регулярно посещали этот водопой. В статье говорится, что ягуары обычно избегают друг друга и осваивают свои собственные территории, поэтому для стольких особей необычно наведываться в одно и то же место. 

Посмотрите на скрытных молодых оцелотов, попавших в объектив фотоловушки. 

рекомендации
Город

Дело за Малым: путешествие по Польше

Звезда

Львица погибла под копытами разъяренных буйволов: видео

Планета Земля

В ту степь – путешествие по Калмыкии

Вода

Прогулки по воде – спа-курорты Германии

None