Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Медузы: странные, скользкие, безмозглые, безупречные

Текст: Элизабет Колберт Фото: Дэвид Лииттшвагер
28 октября 2018
/upload/iblock/048/0485217a282b4cd88b1c685ad8bd9d5e.jpg
Хризаоры (тихоокеанская морская крапива) ночью опускаются на глубину для отдыха, а утром снова поднимаются на поверхность, чтобы полакомиться планктоном. Это так называемые настоящие медузы (сцифомедузы) – они принадлежат к классу, представителей которого мы чаще всего встречаем на пляже.
/upload/iblock/fcd/fcd7b5c41bc568d881497f7a7f22b27b.jpg
Аурелия (лунная медуза), встречающаяся по всему миру, названа так из-за полупрозрачного колокола неземного вида. Бахрома похожих на волосы ресничек захватывает пищу – в основном планктон – и доставляет ее ко рту. Эти медузы меняют цвет в зависимости от того, чем питаются.

Почему медузы завораживают? В их организме до 98 процентов воды. Они могут производить копии самих себя. А некоторые, состарившись, способны снова стать молодыми.

Аурелии, встречающиеся в мелководных заливах по всему миру, похожи на небольших не слишком дружелюбных призраков. Их полупрозрачные купола, окаймленные бледными щупальцами, пульсируют в водной толще, и кажется, будто сама вода оживает.

В Национальном аквариуме в Балтиморе посетителям предлагают потрогать безвредных аурелий. Люди закатывают рукава и с опаской погружают руки в аквариум.

«Они такие мягкие!» – слышу я вопль какого-то мальчишки. «Классные!» – восклицает девочка рядом со мной.

«А меня они очаровывают, – делится ощущениями Дженни Дженссен, смотрительница аквариума. – У них нет мозга, но при этом им удается выживать и даже процветать».

Странные, мягкотелые, классные, безмозглые, завораживающие... У этих животных отсутствует не только мозг – нет ни крови, ни скелета, есть лишь рудиментарные органы чувств. А еще их нельзя отнести к какой-то одной группе.

Многие из живых существ, которых называют медузами, состоят в не более тесном родстве друг с другом, чем, например, слепни с лошадьми. Они не только находятся на совершенно различных ветвях филогенетического древа животных, но и обитают в разной среде: одни виды предпочитают поверхность океана, другие живут в глубине, а третьи облюбовали пресные воды. Их объединяет лишь общая и весьма успешная стратегия «плавучей жизни» – желеобразное строение тела.

/upload/iblock/1a3/1a305ac526bfd35901bf068ea8fdc073.jpg
Настоящие медузы (сцифомедузы) в молодости довольно скучны: это прилипшие к камням полипы. Размножение происходит бесполым путем – стро-биляцией. Крошечные клоны-копии вырастают в привычных нам медуз со щупальцами, которые, в свою очередь, размножаются половым путем в толще воды и сбрасывают личинки будущих полипов на морское дно. Полипы на фото – лунная медуза.
/upload/iblock/f2d/f2d94852274941765f0d8b27b9c99a8b.jpg
Ежегодно по всему миру для употребления в пищу вылавливают более 750 тысяч тонн медуз. Медузы вроде показанной на фотографии представительницы рода ропилема составляют около трети общего улова. Ее крепкие щупальца усеяны нематоцитами – стрекательными клетками, выстреливающими зазубренными спиральными трубочками с ядом прямиком в жертву – например, в рыбаков. Впрочем, в сушеном или жареном виде медузы опасности не представляют.
/upload/iblock/8e7/8e7da5442cbf8a0c67ca870ce6f2f206.jpg
Пятнистые медузы всплывают на поверхность заливов и лагун южной части Тихого океана днем, чтобы живущие у них внутри мелкие специфические водоросли могли получить порцию солнечного света. Однако медузы существуют не только за счет симбионтов. Их щупальца усеяны стрекательными клетками и крошечными ротиками, чтобы заглатывать зоопланктон.

Принимая во внимание богатую эволюционную историю медуз, не приходится удивляться, что они бывают самых невероятных форм и размеров, разнится и их поведение. Но в том, что касается способов размножения, медузы – одни из самых универсальных существ на планете. Они могут производить потомство как половым, так и бесполым путем. Некоторые виды копируют сами себя (их представители делятся пополам или занимаются почкованием), а встречаются и те, кто производит своих крошечных, похожих на снежинки клонов – этот способ называется стробиляцией. Наконец, есть медузы, которые обладают, вероятно, самым удивительным свойством – способностью жить вечно.

Так называемая бессмертная медуза Turritopsis dohrnii напоминает крошечный наперсток, окаймленный волосками. Представители данного вида населяют Средиземное море, а также встречаются у побережья Японии. Эти существа способны обращать вспять процесс старения: вместо того чтобы кануть в небытие, они вновь принимают изначальную форму полипа – как если бы лягушка превратилась в головастика или бабочка опять стала гусеницей. Полипы, в свою очередь, дают начало новому жизненному циклу медузы. На научном языке данный процесс, похожий на чудо, называется трансдифференцировкой.

/upload/iblock/aaf/aaf790076f756e217e749a3d3efbf1d6.jpg
А одна из гидроидных – «бессмертная медуза» Turritopsis dohrnii, показанная в капле воды, превращается из взрослой особи обратно в полип.
/upload/iblock/3b4/3b4c1180668f1ebcc6e70311de3b935d.jpg
Другие же превращаются в особей, напоминающих сцифомедуз, как Vallentinia gabriellae.
/upload/iblock/103/10356b5264c3f388d7db78e37bd06ba4.jpg
Гидроидные – отдельный класс, отличный от сцифоидных (настоящих) медуз. Представители некоторых видов всю жизнь так и остаются колониями полипов, как, например, Nemalecium lighti.

Аурелий и их близких родичей – волосистых цианей и хризаор – называют настоящими медузами. Они (к слову, как и кораллы) относятся к классу сцифоидных из типа стрекающих. Взрослые особи сцифоидных медуз выглядят как перевернутые блюдца или колышущиеся парашюты. Животные двигаются сквозь вод-ную толщу, периодически сжимая мышцы колокола, а их щупальца усеяны стрекательными клетками, выстреливающими крошечные трубочки с зазубринами, с помощью которых они, как гарпуном, захватывают проплывающую мимо добычу. Чтобы притянуть улов ко рту, такие медузы используют похожие на праздничные ленточки отростки – ротовые лопасти. У некоторых видов на этих лопастях располагаются ротовые отверстия.

/upload/iblock/770/7706a9100714d42b13e63fb2b5a09bea.jpg
Медуза-венок из отряда лимно-медуз ярко демонстрирует парадокс всех куполовидных представительниц рода – такие уязвимые, они в то же время сами представляют угрозу. Расположившись на морском дне и раскинув болтающиеся в воде разноцветные щупальца, эти медузы приманивают рыбу, жалят и поедают ее.

Смертоносный португальский кораблик (Physalia physalis) относится к отряду сифонофоров, ведущих весьма необычный групповой образ жизни: то, что на первый взгляд кажется одной медузой, на самом деле целая колония, развившаяся из одного зародыша. Вместо того чтобы увеличиваться в размерах, эмбрион «отпочковывает» новые организмы – зооиды, которые берут на себя разные функции: одни превращаются в щупальца, другие – в органы размножения и так далее.

А есть еще гребневики, настолько необычные, что их считают отдельным типом – Ctenophora. Своим названием они обязаны «гребням» из крошечных ресничек, необходимых для плавания. Гребневики отличаются странными формами тела: одни из них плоские, похожие на ленту, другие напоминают мешочки или маленькие короны. Большинство тех и других используют для захвата добычи клейкое вещество. «У них есть свое-образные пакетики с клеем, спрятанные в щупальцах», – объясняет Стив Хэддок, старший научный сотрудник исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй (Калифорния, США).

/upload/iblock/1c3/1c302407abd36c7b79ffd7f48bc9f8d1.jpg
Гребневики, возможно, самые древние из многоклеточных существ. Они обладают нервной системой и – что поразило специалистов – двумя крошечными анусами. Представители типа не связаны родством с настоящими медузами (сцифомедузами), испраж-няющимися через ротовое отверстие. Восемь рядов ресничек гребневиков играют роль весел. В 1980-х годах один из быстро размножающихся видов гребневиков привел в упадок черноморскую рыболовную отрасль.

В последние десятилетия численность желеобразных животных во многих частях света резко выросла. В 1980-х гребневик Mnemiopsis leidyi, известный как морской грецкий орех, был занесен в Черное море из западной части Атлантического океана – предположительно, в балластных водах морских судов. В Черном море гребневики расплодились так быстро, что к 1989 году их численность местами достигала 400 особей на 1 кубический метр воды. Рыбы не выдерживали конкуренции за пищу – морской грецкий орех в день потребляет в 10 раз больше собственного веса. Многие рыбы сами стали пищей для хищников. Все это нанесло большой урон местному рыболовству.

В других регионах скопления желеобразных представляли угрозу для купающихся и забивали рыболовецкие сети. Так, в 2006 году пляжи Италии и Испании были закрыты из-за резкого всплеска численности дискомедуз Pelagia noctiluca. А в 2013-м из-за блокировки водозабора аурелиями была приостановлена работа шведской атомной электростанции. После этих случаев многие издания написали, что медузы захватывают моря.

/upload/iblock/43e/43e39d23d53fe1a802c606825e0183c6.jpg
Медузу пушечное ядро люди, особенно в Азии, употребляют в пищу, в основном в салатах. Вымирающие кожистые черепахи тоже не прочь полакомиться ими. Пушечное ядро, как и ее собратья, плавает за счет сокращения своего мускулистого купола. Показанные на фотографии особи немолоды – у них несколько впалые купола.

Эксперты со столь категоричным утверждением не согласны: на самом деле ситуация несколько сложнее. «Наплыв медуз тут же попадает на первые полосы газет, тогда как их отсутствие поводом для публикации не становится», – сетует морской зоолог Лукас Бротц из Университета Британской Колумбии. Между тем в ряде регионов ученые сообщают о снижении видового разнообразия медуз.

Напрашивается и другой вопрос: люди все чаще попадают в неприятные ситуации с медузами, но отчего это происходит – кто захватывает моря, медузы или мы с вами?

«Любая неприятная стычка с медузами вызвана все большим проникновением людей в океаны, – убежден Стив Хэддок. – Именно мы вторгаемся в их среду обитания». А медузы всего лишь ведут тот же образ жизни, что и вели на протяжении сотен миллионов лет, отталкиваясь от воды пульсирующими движениями, – беззвучные, безмозглые и, если смотреть на это под правильным углом, безукоризненные.

Jellyfish_0801-2.jpg