Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Мне снизу видно все, ты так и знай

Фотографии: Виктор Лягушкин
01 марта 2012
/upload/iblock/00a/00a986de117ead41179c2e38b959fa5d.jpg
Фото: Виктор Лягушкин
/upload/iblock/15f/15f7dd4dbb310ea89815967d2ad46719.jpg
Фото: Виктор Лягушкин
/upload/iblock/f32/f325842897bf18996c5c3b0357b0da25.jpg
Фото: Виктор Лягушкин
/upload/iblock/8f8/8f8ed93ccf09287fb5f5308412f2e335.jpg
Фото: Виктор Лягушкин
В конце 2011 года при содействии «National Geographic Россия» стартовал проект «Голубое озеро», цель которого – исследовать озеро Черек-Кёл в Черекском ущелье в Верхней Кабардино-Балкарии, второй по глубине карстовый источник в Европе. Судя по всему, это озеро скрывает одну из глубочайших пещер мира и множество загадок, о которых мы собираемся подробнее рассказать в следующих номерах журнала. Неожиданным побочным результатом экспедиции стали уникальные фотографии диких лебедей, сделанные на озере из-под воды нашим фотографом Витей Лягушкиным. Вот его рассказ.
– Лебедь в принципе птица для приручения простая. На поверхности, если ее подкармливать, она становится почти ручной за дни, а то и за часы. Но если попытаться приблизиться к ней под водой, там будет совсем другая картина. Лебеди прекрасно видят все, что происходит под водой, «засекают» дайвера издалека и быстро, как торпедный катер, уносятся прочь. Такое впечатление, что у них сильно развита инстинктивная боязнь какого-то большого подводного хищника. У нас таких точно нет, но, может, в Африке, куда они улетают на зиму, их, например, крокодилы подъедают? Как бы то ни было, лебеди реагируют на крупное тело под водой как на однозначную опасность и мгновенно ретируются.
Лебеди не плавают и не ныряют под водой, в отличие от некоторых уток, тело у них, как поплавок, всегда на поверхности.
Для лебединой фотоохоты я заменил акваланг на ребризер – изолирующий дыхательный аппарат, не выделяющий пузырей воздуха, которых страшно боятся лебеди. Три дня я вырабатывал пути подхода. Решил подплывать сбоку – больше всего птицы не любят, когда, как подводная лодка, всплываешь под ними. Идеально – выбрать определенную глубину, желательно около метра, и медленно приближаться.

В первый день лебеди не подпускали, на второй – позволили сделать общие планы, и вот наступил день третий. Я решил взять птиц измором. Жизненный цикл у лебедей простой: поели, поспали, поели, поспали. Поедят около часа, потом поспят часа два. Моего ребризера хватает на пять часов, и я пять часов подряд плавал под ними.

Сначала птицы от меня шарахались, потом я им надоел, и они стали есть, не обращая на меня особого внимания. Долго поснимать, однако, не пришлось. Пока я плавал под водой, добрые люди на берегу стали прикармливать лебедей. И через некоторое время птицы сообразили, что человеческая еда и вкуснее, и доступнее, и перестали кормиться водорослями под водой.

Интересно, что лебеди не плавают и не ныряют под водой, в отличие от некоторых уток, тело у них, как поплавок, всегда на поверхности. Поэтому когда голова опускается в водоросли, это выглядит так, как будто змея ползет – корпуса птицы не видно. Еще сложнее для съемок из-под воды оказались утки. Если испуганные лебеди отплывают метров на 30–40, то утки просто стремительно перелетают на другой берег.