Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Молчаливые сверчки

Софья Демьянец
22 октября 2014
/upload/iblock/38b/38bc1222095f6ee4d26c6ef3164d0dc4.jpg
Сверчок Teleogryllus soceanicus. Автор фото: Geüpload door Lymantria.
/upload/iblock/4f9/4f9efc02caae68403368bb7413618e20.jpg
Паразитическая муха Ormia ochracea. Автор фото: Jpaur.
Сверчки Teleogryllus soceanicus, для которых стрекотание стало смертельно опасным, всего за несколько лет утратили способность производить звуки.
На трех гавайских островах - Кауаи, Оаху и Гавайи – обитают сверчки Teleogryllus soceanicus, некогда завезенные сюда из Австралии и с островов Тихого океана. Ранее по ночам их стрекотание можно было услышать на каждом из этих островов, ведь таким способом сверчки T. soceanicus привлекают самок. Когда же самка приближается к самцу, тот «поет» для неё уже другую песню, говорящую о его намерении спариваться. Без такого «выступления» самка обычно не позволяет самцу приближаться к ней. Однако стрекотание T. soceanicus привлекает также и паразитических мух Ormia ochracea, которые откладывают яйца на сверчков. Впоследствии из этих яиц выводятся личинки и поедают сверчка. Причем сильнее всего от мух страдает популяция острова Кауаи. Так, в конце 90-х годов примерно на трети самцов паразитировали мухи. Ученые из Калифорнийского университета посчитали, что популяция скоро вымрет, но этого не произошло. Сверчки изменили структуру своей песни, а в 2003 году совсем замолчали, чтобы не привлекать внимания мух. Как известно, сверчки исполняют свои песни, потирая друг о друга крылышками, на поверхности которых расположены особые жилки с микроскопическими зазубринами. Однако у «безмолвных сверчков» в процессе мутации такие жилки исчезли, а те немногие, что остались, сильно уменьшились. Так, в результате этой метаморфозы к 2003 году рельеф на крыльях утратило около 96% сверчков на острове Кауаи. Эта мутация позволила им успешно избегать встречи с мухами-паразитами: в том же году из 122 самцов только на одном из них были обнаружены личинки. А спустя пару лет, в 2005 году, такие изменения коснулись и сверчков с острова Оаху, расположенном на расстоянии 101 км от Кауаи. В настоящее время примерно половина тамошних сверчков не стрекочет. Можно подумать, что сверчки острова Кауаи просто мигрировали на соседний остров, однако, как показывают результаты исследования, крылья сверчков с острова Оаху сильно отличаются от крыльев особей из популяции Кауаи: у сверчков с Оаху сохранилось гораздо больше зазубрин на жилках. Однако как же «молчаливые» сверчки привлекают самок? Дело в том, что они «ухаживают» за самками под стрекотание тех немногочисленных самцов, которые способны это делать. Так, «молчаливые» сверчки устраиваются неподалеку от стрекочущего самца и дожидаются появления самки. Тем не менее для ученых все еще остается загадкой, как же молчунам удается удерживать внимание избранницы, ведь в нормальных условиях самка не подпустила бы самца к себе, пока тот не исполнит для неё «песню». По одной из версий ученых, на островах, где обитают Teleogryllus soceanicus, особей изначально было немного, поэтому самки не отличаются привередливостью в выборе самцов, ведь им могло и вовсе не хватить кавалера. Кроме того, потомство от «молчаливого» самца тоже будет иметь нерельефные крылья, а значит, будет защищено от паразитических мух. В сложившихся обстоятельствах – это безусловное преимущество для T. soceanicus. Что же касается сверчков острова Гавайи, то они почти не страдают от паразитических мух. Однако даже там в 2010 году у 2% сверчков были нерельефные крылья. Чем вызвана их мутация, ученым ещё только предстоит выяснить. Интересно, что подобные изменения, которые происходят в разных популяциях, обитающих в схожих условиях, являют собой пример конвергентной эволюции. Причем, этот эволюционный процесс происходит с невероятной быстротой – всего за несколько лет или за 20 поколений сверчков.