Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

Море на краю света: новый заповедник Огненной Земли

Текст и фото: Энрик Сала
27 августа 2019
CHU-712.jpg
Ватага южных морских львов (Otaria flavescens) нашла приют в Морском парке Франсиско Колоане в чилийских фьордах. Парк привечает и горбатых китов – здесь они могут отдохнуть и утолить голод во время ежегодных миграций между колумбийским побережьем и водами Патагонии.
В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом. Создание морского парка поможет сохранить этот очаг биоразнообразия.

Залив Баия-Тетис, омывающий самую крайнюю точку Огненной Земли, пожалуй, самый «дальний» морской бассейн Нового Света.

Мало кто сюда наведывается. «Для судоходства это место не годится», – писал капитан Джеймс Кук в судовом журнале за 1768 год, предостерегая будущих путешественников от коварных водорослей. Но в заливе можно укрыться от бурных волн и неистовых ветров, которыми славятся здешние широты.

Прохладным пасмурным днем в феврале 2018-го мы спустили на воду надувную резиновую лодку и, на время распрощавшись с нашим судном Hanse Explorer, поплыли к берегу, лавируя между островками бурых водорослей и песчаными отмелями.

Я возглавлял экспедицию «Девственные моря», организованную Национальным географическим обществом совместно с правительством Аргентины, властями Огненной Земли и Форумом по сохранению моря Патагонии. Со мной был старый друг и коллега Клаудио Кампанья: посвятивший жизнь изучению и охране морских млекопитающих Аргентины, он выступил соучредителем форума в 2004 году. Мы намеревались собрать научные данные и снять фильм, чтобы помочь в учреждении нового морского заповедника.

untitled-2855.jpg
Медузы парят среди водорослей близ аргентинского острова Эстадос. Гигантские бурые водоросли (Macrocystis pyrifera) самые крупные в океане – их длина может превышать 45 метров. В их зарослях развилась одна из богатейших экосистем планеты.

Создание морских национальных парков – дело всей моей жизни. За минувшее десятилетие в рамках проекта «Девственные моря» наша команда в сотрудничестве с единомышленниками на местах помогла властям уберечь свыше пяти миллионов квадратных километров океана от разных напастей, включая рыболовство. Во время экспедиций мы погружались в морские глубины в разных уголках планеты, от коралловых рифов в безбрежном Тихом океане до ледяных архипелагов Арктики.

Экспедиция на оконечность Огненной Земли была для меня особенно важна – не только в плане интересных результатов, но и ввиду личной привязанности к этим местам: в далеком 1973 году здесь побывал Пол Дейтон, мой друг и научный наставник, ставший подлинным первопроходцем. Под натиском полярных ветров, града и снега, облачившись лишь в старомодные гидрокостюмы – куда им до современных! – Пол и его команда ныряли в заливе Баия-Тетис и у берегов острова Эстадос чуть к востоку отсюда. Они измеряли и подсчитывали гигантские бурые водоросли и беспозвоночных, обитающих в них. До экспедиции 1973 года никто не исследовал эти подводные заросли, и вот теперь частью нашей миссии было пройти по стопам Пола, чтобы дополнить его данные.

untitled-2601.jpg
Южный красный осьминог (Enteroctopus megalocyathus) устроился отдохнуть на ложе из морских ежей у берегов острова Эстадос. Морские ежи – большие охотники до бурых водорослей: они способны опустошать целые «леса»; но местные «чащи» по-прежнему густы. Осьминоги лакомятся рыбой и крабами

В других океанах я повидал немало перемен, виной которым стали непомерные аппетиты промысловиков и климатические изменения. Самые разительные метаморфозы – обесцвечивание и гибель коралловых рифов, а также таяние льдов в Северном Ледовитом океане с наступлением лета. Что ожидало нас в здешних глубинах, когда со времен экспедиции Пола минуло 45 лет?

Мы с Клаудио сошли на берег – и тут же поняли, что очутились на братской могиле. Под ногами хрустели старые кости морских львов – все, что оставили нам охотники первой половины XX века. Некоторые черепа были пробиты железным кайлом. Тут и там виднелись челюсти и зубы огромных самцов и маленьких детенышей. Морских львов и котиков истребляли без разбора, главным образом ради шкур и сала, которое перетапливали в жидкий жир, ворвань.

Аргентинские власти успели взять эти виды под охрану еще во времена Пола Дейтона, но восстановление популяций – дело будущего. По подсчетам исследователей, численность морских львов в регионе составляет лишь пятую часть от того, что было 70 лет назад. Возможно, виной тому резкое сокращение числа половозрелых самок и масштабные последствия промыслового рыболовства.

«Раньше люди их убивали, – объясняет Клаудио. – А теперь мы лишаем их пищи». За три дня до экспедиции в Баия-Тетис в порту Ушуая мы видели супертраулер длиной 110 метров. В его сетях могло бы поместиться с десяток Боингов-747. Такие суда, предназначенные для донного траления или ярусного лова, промышляют у окраины шельфа Огненной Земли, где начинается глубоководье.

У берегов практически круглый год погодные условия столь суровы, что мало кто отваживается погружаться в заливе Баия-Тетис. Но нам сопутствовало относительное затишье, и мы целых две недели исследовали подводные просторы вокруг острова Эстадос.

TDFTop-2591.jpg
У берегов острова Эстадос: вынырнув из морской пучины, самец южного морского льва хватает хохлатого пингвина (Eudyptes chrysocome). В поисках рыбы эти пингвины устраивают коллективные вылазки в море: иногда на охоту они отправляются целыми сотнями. Чем кучнее, тем безопаснее – для большинства.

В холодных, богатых питательными веществами водах в массе развиваются гигантские водоросли, ставшие основой одной из самых грандиозных морских экосистем. Огромные слоевища, будто колонны, вздымаются к поверхности с 45-метровой глубины, порой за день вытягиваясь на полметра. Гиганты продолжают расти и на поверхности, образуя полог, сквозь который проникает солнечный свет, будто сквозь витражи собора.

Пол любезно отсканировал для нас свои записные книжки: страницы были испещрены подробными наблюдениями, сделанными в 1973 году. Мы возили сканы с собой, как настоящее сокровище. При взгляде с поверхности все сгущения огромных водорослей похожи друг на друга, а вот под водой – совсем другое дело. Но, как выяснил Пол, у каждого маленького залива свои особенности – этакая экологическая личность: где-то водоросли покрыты лишь несколькими видами моллюсков, где-то – мелкими мягкими кораллами, а где-то – молодыми голотуриями с причудливо ветвящимися щупальцами для захвата органических частиц из морской воды.

Гигантские водоросли продолжают расти и на поверхности, образуя покров, сквозь который проникает солнечный свет, будто сквозь витражи собора.

К нашему изумлению, в водорослях каждого залива по-прежнему обитали все те же виды. По-видимому, за последние полвека океанографические условия здесь не изменились. Нам достался необычайно щедрый дар природы – меня переполняла радость.

Ничуть не меньше потрясло здешнее изобилие. На каждом квадратном сантиметре морского дна нас встречало живое существо: белые и желтые губки, красные корковые водоросли, оболочники, похожие на леденцы. Гигантские водоросли склонялись ко дну под тяжестью облепивших их мидий, которыми лакомились голубые морские звезды в компании улиток и раков-отшельников.

DRU-185.jpg
Стаи криля обитают среди гигантских водорослей близ островов Диего-Римирес в 110 километрах к юго-западу от мыса Горн. Криль образует основу огромной пищевой пирамиды, в которую входят рыбы, пингвины, морские львы, морские котики, киты и – на самой вершине – косатки, один из самых грозных океанских хищников.

Год назад в чилийской части этой экосистемы недалеко от мыса Горн мы наткнулись на огромное скопление представителей другого вида раков-отшельников – королевских крабоидов. Эти существа в два слоя застилали морское дно, а тем временем целые полчища взбирались по гигантским водорослям и низвергались прямо на своих сородичей – и на наши головы. Мы как будто очутились на съемках японского фантастического фильма. Настоящая Крабзилла!

В один из дней мы решили отдохнуть от подводных вылазок и отправились на глубоководье за пределы континентального шельфа. Океанический бассейн Яганес охватывает самый центр обширной экосистемы, простирающейся от южной оконечности Чили и Аргентины до самой Антарктиды – там, где сливаются тихоокеанские и атлантические воды. Наш инженер Брэд Хеннинг захватил несколько аппаратов Dropcam – стеклянных (боросиликатных) сфер, внутри которых помещены кинокамеры и осветительные приборы. Они оснащены системой перемещающихся грузов, которая опускает камеру на дно, а через несколько часов возвращает ее на поверхность, иногда с ценным «уловом» – уникальной, не виданной прежде хроникой подводного царства.

CHU-3313.jpg
Тысячи молодых королевских крабоидов (Paralomis granulosa) наводнили чащу гигантских водорослей неподалеку от мыса Горн в Чили. Здесь этот вид является объектом промыслового лова, и столь крупные скопления – большая редкость.

Камеры не обманули наших ожиданий. Когда Брэд показал нам несколько фрагментов отснятого материала, у нас просто челюсти отвисли. Клыкачи, мерлузы и другие глубоководные рыбы устремились к наживке, которую Брэд прицепил к камере. В какой-то момент в объективе оказался толстый красный кальмар – и растворился в облаке чернил. Многие из этих видов в бухте страдают от алчности промысловиков. Но раз хоть кто-то остался цел, значит, популяции могут восстановиться – если не помешают люди.

По окончании экспедиции мы сменили гидрокостюмы на пиджаки и брюки, чтобы вместе с нашими партнерами из Форума по сохранению моря Патагонии и природоохранной организации Tompkins Conservation агитировать аргентинские власти за спасение океана.

TDFTop-2476.jpg
Буревестник пролетает над колонией хохлатых пингвинов на побережье острова Эстадос. Здесь обитает более 10 процентов мировой популяции пингвинов этого уязвимого вида.

В декабре прошлого года парламент Аргентины созвал внеочередную сессию для обсуждения проекта. Нам всем пришлось понервничать. Да, идею об охране этой зоны поддерживали Администрация национальных парков и некоторые члены правительства. Но, по законам этой страны, проект создания парка должны были одобрить Палата депутатов и Сенат. После напряженных переговоров 5 декабря состоялось голосование в Палате депутатов. Я был поражен: за принятие закона единогласно выступили все 196 членов – более горячей поддержки я не встречал ни в одной другой стране. 12 декабря в Сенате окончательно решили: парку быть.

рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Хранители Галапагосов

Звезда

Саргассы – морские «пастбища» Северной Атлантики

Звезда

Уникальная фотография: морской лев в пасти кита

Звезда

Океан пластика: большие проблемы от мелкого мусора

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга