Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Природа

На берегу Финского залива появилась инсталляция из пластикового мусора

Проект Greenpeace «Ноль отходов»
19 октября 2020
Активисты Greenpeace выложили на берегу Финского залива фигуру из трёх кубометров разного пластика — именно столько попадает в природу каждую секунду.

На берегу Финского залива активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластикового мусора. Фигура длиной в девять метров иллюстрирует масштаб пластикового загрязнения: около 70% всего мусора, который находят на берегах наших водоемов — пластик. 

Для создания инсталляции активисты использовали около трёх кубометров пластика — столько же пластиковых отходов образуется в России каждую секунду. Своей акцией российское отделение Greenpeace призывает ввести законодательное ограничение на оборот одноразового пластика.  

DJI_0693.jpg

За два года команда проекта «Ноль отходов» изучила побережья Байкала и Куршской косы — двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — и береговую линию Ладожского озера на территории Нижне-Свирского заповедника, закрытого для свободного посещения 40 лет назад. Сторонники Greenpeace участвовали в пластиквотчингах, они провели более 350 общественных аудитов пластикового загрязнения, во время которых исследовали берега рек, озёр и морей по всей стране. Проверки показали схожие результаты — от 60 до 80% найденного мусора — пластик. В  ТОП-10 загрязнителей попали бутылки, упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки и пакеты.

У океанов, морей, рек, озёр и их обитателей много угроз и одна из них —  это пластиковое загрязнение. Пластик может навредить здоровью людей: он распадается на микропластик и попадает в пищу. Согласно исследованию, человек съедает около 5 грамм микропластика в неделю. Животные страдают не меньше людей и зачастую принимают пластик за еду —  в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. 

20201004-DSH_2299.jpg

«Акция Greenpeace на берегу Финского залива — лишь один из способов привлечь внимание к масштабам пластиковой проблемы. Мы продолжаем требовать законодательно ограничить одноразовый пластик и предпринять меры, необходимые для предотвращения загрязнения пластиком природных территорий», —  комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.  

В марте 2020 года Greenpeace передал в Минприроды России более 120 тысяч подписей россиян вместе с предложениями по ограничению оборота одноразового пластика и предотвращению образования отходов. Ведомство признало проблему, однако, по словам активистов, не намерено её решать. 

«Так как ответственные за принятие мер министерства бездействуют, мы запускаем новую петицию и обращаемся с тем же требованием к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку. Уже 127 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире», — добавляет Антонина Евтешина.

Несмотря на другие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, пластиковое загрязнение всегда с нами. Greenpeace продолжает кампанию за ограничение оборота одноразового пластика и запускает новую петицию — катастрофу остановит только закон. 

Почитайте, как мелкий пластик приносит большие проблемы в океаны. 

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Ноль отходов: как покупать продукты и заботиться об экологии

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры