Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

На финском озере появился остров-призрак

Анастасия Баринова
27 февраля 2019
/upload/iblock/6ae/6ae86a4ecacea61f79226fc11331641a.jpg
Фото: Lapin rajavartiosto/Twitter
Сюрприз преподнесло озеро Инариярви в Лапландии.
Финские пограничники обнаружили на озере Инари (Инариярви) остров, которого там никогда раньше не было. Озеро – третье по величине в Финляндии – находится в северо-восточной части Лапландии, где не происходит движений тектонических плит и других процессов в земной коре, меняющих ее рельеф. Тем не менее, наблюдатели четко видели берега далекого острова (даже рассмотрели на них чащу леса), находящегося на горизонте – там, где ничего, кроме заледеневшей поверхности озера, и быть не могло. 

Причиной «возникновения» острова стала оптическая иллюзия: миражи могут возникать не только в пустынях с жарким климатом, но и в холодных областях (в тот день в Лапландии было -25 °C). Для полярных регионов, особенно в местах скопления больших ровных льдин со стабильной низкой температурой, характерны так называемые верхние миражи: с увеличением высоты воздух нагревается, и потоки света на границе между его слоями, резко отличающимися по плотности и температуре, преломляются по-разному.

Верхние миражи случаются реже, чем нижние, зато бывают более стабильными, поскольку холодный воздух не имеет тенденцию двигаться вверх, а теплый – вниз. В случае, если изгиб лучей примерно такой же, как кривизна Земли, лучи света могут перемещаться на огромные расстояния, описывая дугу у поверхности и подходя к глазу снизу. В результате наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко от него самого (часто в «отраженном» состоянии). Таким образом, пограничники заметили на горизонте отражение неизвестной территории, которую и приняли за остров. 

Верхние миражи являются наиболее распространёнными в полярных регионах, особенно на больших ровных льдинах со стабильной низкой температурой.Существует версия о том, что именно благодаря этому эффекту первые поселенцы Исландии узнали о существовании Гренландии.