Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

"Надежда" на мели: чем угрожает разлив нефти у берегов Сахалина

National Geographic Россия
04 декабря 2015
/upload/iblock/de4/de4baacd25f95b78905c58aad34bcb06.jpg
Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
/upload/iblock/60c/60ccab3aa216190b14fb9d68a9cb891d.jpg
Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
/upload/iblock/750/75072d0701881129453ce9de037aec1b.jpg
Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
Морское нефтеналивное судно «Надежда» было выброшена на каменистую отмель 28 ноября в порту Невельск, Сахалин. В результате произошла утечка нефтепродуктов. По факту аварии было возбуждено уголовное дело.
Танкер "Надежда" был выброшен на берег из-за штормовой погоды. Вследствие аварии один из танков судна получил повреждение, что и стало причиной разлива нефтепродуктов и загрязнения акватории порта Нерельск и его береговой зоны. Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ. По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области, на борту танкера «Надежда» находилось 786 тонн топлива, из них 426 дизельного топлива и 360 мазута. На сегодняшний день от нефтепродуктов очищено 5600 м2 береговой полосы, откачано 229 тонн нефтепродуктов. В настоящее время работы по откачке топлива с танкера «Надежда», прокладка рукавов и отсыпка дороги к судну отложены до 6 декабря из-за штормового ветра и волн до 4 метров в высоту.
/upload/iblock/9a2/9a2d78cf4cb30d70b80fd07451ba9465.jpg
Антон Ростовский
Ежегодно в порт Невельск приплывают на лежбище сивучи, краснокнижные представители семейства ушастых тюленей. Обычно это происходит в январе, но, по словам местных жителей, несколько особей были замечены уже сейчас. Для них представляет угрозу не только разлив нефти, но и токсичные вещества, которые используют для ликвидации последствий аварии. "Важно, чтобы не применялись диспергенты, – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина». – Эти вещества лишь рассеивают, разрушают пленку, разбивая ее на мельчайшие фракции, но не уничтожают. При применении диспергентов нефть переходит во взвешенное состояние, пронизывает всю толщу воды. Сивучи ныряют с открытыми глазами, губительные вещества через слизистую могут попасть в их организм. В настоящее время диспергенты на территории Невельского порта не применяют. Но сивучи все равно могут погибнуть. В зону нефтяного пятна могут попасть не только морские львы, приплывающие в Невельск, но и проплывающие мимо». От разлива уже пострадали не менее 100 бакланов. Из-за склеенного оперения птицы не могут плавать. По словам Лисицына, единственная организация, у которой есть специальное оборудование и персонал по спасению испачканных нефтью животных, – это "Сахалинская энергия", которая занимается добычей нефти и газа на шельфе острова Сахалин. Как сообщил специалист по связям с общественностью "Сахалинской энергии", необходимое оборудование будет предоставлено после официального обращения от властей, МЧС или правительства Сахалинской области.