Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
100 лет заповедной России

Плато Путорана: падение с высоты

Текст и фото: Сергей Горшков
04 апреля 2017
/upload/iblock/dc3/dc37ed10b23ccc472e123b757f81eedd.jpg
С приходом холодов Китабо-Орон замерзает, образуя неповторимые узоры. Чтобы сделать этот снимок, я специально прилетел в октябре, когда температура опустилась до –30ºС.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/1ef/1efcfe11969876897319e93f417424b7.jpg
Максимальный сброс воды у водопада Китабо-Орон, как и повсеместно на плато Путорана, – в конце июня.
Фото: Сергей Горшков
/upload/iblock/172/172f1a7d43886e6d50462b81b887314c.jpg
Осенью Китабо-Орон выглядит изысканно: два левых потока воды узкими лентами стекают по каменному ложу, сливаясь в небольшую чашу, чтобы уже внизу в котле соединиться с правой отвесной струей.
Фото: Сергей Горшков
В одну реку, как известно, нельзя войти дважды. Что уж говорить про куда менее постоянные водопады. Фотограф Сергей Горшков несколько сезонов изучал нрав одного из них на плато Путорана.
Журнал №163, апрель 2017

Журнал №163, апрель 2017

Читать этот номер
Благодаря уникальному ступенчатому рельефу плато Путорана занимает первое место среди всех российских регионов по количеству водопадов. Их здесь тысячи, и все разные: одни срываются с вершин плато, другие перегораживают русла рек, третьи прячутся в каньонах. И хотя на одной из рек плато, Канде, находится самый высокий из всех измеренных в России (с прямым падением воды 108 метров), в целом водопады Путораны, можно сказать, приземисты – обычно от 10 до 50 метров.

/upload/iblock/1e8/1e86bd9ab277aef79e80670d2b9b6f29.jpg
Сергей Горшков
 Плато Путорана – мир нетронутой природы, укрывшейся от цивилизации за стенами глубоких каньонов. Водопад Китабо-Орон расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника.

Китабо-Орон на реке Иркингда не относится к рекордсменам. Его высота – весьма скромные 27 метров. Но он настолько масштабен, что поначалу даже непонятно, способна ли фотография в принципе передать неукротимую энергию обрушивающейся воды. Как и большинство путоранских водопадов, Китабо-Орон непостоянен. В середине июня он «работает» на полную мощность, и шум такой, что не слышно собеседника, стоящего рядом, а низвергающиеся воды окутывают все вокруг пеленой брызг. Но стоит подняться ветру, как с края обрыва водопад открывается во всей своей невероятной красе. Позже, в конце лета и к осени, его силы слабеют, а воды разделяются на два потока (отвесный и двухкаскадный), чтобы внизу вновь сойтись в гигантском грохочущем котле. Но век воды в этих краях недолог: уже в октябре струи замерзают.

Путоранский государственный заповедник площадью почти 2 миллиона гектаров был создан в 1988 году, основной охранный вид – снежный баран. В 2010-м территория плато Путорана получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркингдинский водопад позволяет разглядывать себя с разных ракурсов: можно подойти вплотную к падающей струе, отойти на противоположную сторону, а если вода низкая, то и спуститься вниз – туда, где бурлит за тысячелетия высверленный потоками бассейн (такие похожие на котловины углубления, проделанные водой, геологи поэтично называют «исполиновыми котлами»).

Но лучше всего любоваться Иркингдой не с берега и не с обрыва, а с высоты. Из Норильска сюда можно добраться на вертолете за час с небольшим. Какой сезон выбрать для поездки? Середина июня – время большой воды, когда водопад полон первобытной неукротимой энергии. Но, если приехать сюда в конце апреля, можно увидеть сказочную стену льда: каждый год она разная по размерам и рисунку. По фактуре и красоте струй хорош сентябрь (про буйство красок и говорить нечего – тут первый месяц осени безусловный фаворит). Ну а начало октября – это просто волшебство. Такое выпадает увидеть считаным единицам: при морозе минус 30 вода, падая, на глазах превращается в сосульки самых невероятных форм и размеров!

Начало октября – моя любимая пора для посещения водопада. Правда, тут важно успеть в короткий промежуток времени, пока Китабо-Орон не замерз совсем.

Для просмотра панорамы нажмите на лупу. 
/upload/iblock/f6f/f6fc4a23cf066efa2cce29b9ac201377.jpg
Сергей Горшков

рекомендации
Ноутбук, компьютер

Ноутбук для съёмок в суровых условиях: обзор Acer Enduro N7

Звезда

Плато Путорана с высоты птичьего полета: видео

Звезда

Путоранский марафон: миграция диких северных оленей

Солнце

Уйти в закат: лучшие виды Нижнего Новгорода

Восклицательный знак

Сайгаки: степные странники

None