Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
100 лет заповедной России

Загадки горы Большое Богдо

Константин Гребенников и Радмила Таркова
12 марта 2017
/upload/iblock/b38/b384a041d20a8401ed11720353ef6e35.jpg
Калмыцкое предание так объясняет появление красной горы посреди степи: ее несли с Урала богатыри. Одного из них глыба придавила – вот и окрасилась его кровью.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/26e/26e35ea6d042428a15ae76e247ff6a10.jpg
Полоз Палласа притаился в кустах климакоптеры – одного из многочисленных баскунчакских солеросов.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/97c/97c7dd9ae64f08a1785b47722332c2f4.jpg
В первой половине апреля степь покрывается желтым ковром тюльпанов – скифских и двуцветковых. В конце месяца этот ковер степь свернет, чтобы расстелить новый, красно-пурпурный – из тюльпанов Шренка.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/bc0/bc01c38ab2a889bf5270b3f5c71caa05.jpg
Зеленая жаба на нересте.
Фото: Станислав Шинкаренко
В заповеднике «Богдинско-Баскунчакский» при его незначительной площади известно более 2300 видов живых существ, и ученые продолжают открывать здесь все новые формы организмов.
Что чувствуется в слове «степь»? Бескрайнее ровное травяное море. Простор, неспешность и однообразие, для одних – величественное и беспредельное, для других – тоскливое и унылое. Но есть в волго-уральских степях особое место: рядом с озером Баскунчак подземные недра вдруг вздыбились и поставили на ровном месте гору – Большое Богдо.

Эта неоднородность исказила и пространство, и время. Далекое кажется близким, близкое – отдаляется. У обычных гор абсолютная высота (над уровнем моря) больше относительной (от подошвы горы). У Большого Богдо наоборот: абсолютная высота – 150 метров, относительная – 170. Еще один парадокс: если подниматься к ее вершине, то воздух становится не прохладнее, а теплее: происходит термическая инверсия. И самое главное чудо: здесь можно путешествовать сквозь эпохи, ходить по морскому дну и встречать странных пришельцев из далеких времен и стран.

Восставшие со дна морей

Когда приближаешься к Большому Богдо, гора поначалу кажется маленькой и близкой, но вдруг резко вздымает величественную вершину. И на самой горе, и у ее подножия сосредоточены всяческие живые и ископаемые диковины. Загадка степной горы кроется в ее прошлом. Не так давно, по неторопливым меркам геологии (12–20 тысяч лет назад), вся Прикаспийская низменность – предгорья Дагестана, Калмыкия, Астраханская область и Северо-Западный Казахстан – была дном холодного и угрюмого Хвалынского моря, предшественника Каспия. И сейчас эта местность лежит ниже уровня Мирового океана. Однако кое-где природа причудливо выпятила земную кору: вверх устремились соляные купола – многокилометровые глыбы каменной соли. Приподняв над собой толщи других горных пород, они обнажили древние отложения, возникшие задолго до великих оледенений и Хвалынских повышений уровня моря. А растворенная соль, изливаясь речками и ручьями, образовала озеро Баскунчак.

/upload/iblock/9cf/9cfb02ac4629b58c8d0af422b9e55d9c.jpg
Станислав Шинкаренко Ушастый еж делит богдинско-баскунчакские земли со своим обыкновенным собратом и двумя другими видами насекомоядных – малой и белобрюхой белозубками. Доступной пищи здесь хватает: змеи, ящерицы, множество насекомых, паукообразные, скорпионы и многоножки.


Озеро – компенсационная мульда, попросту говоря, впадина между несколькими приподнятыми соляными куполами. Главное поднятие над одним из куполов и есть Большое Богдо. Моря приходили и уходили, соединялись и разделялись, а степная гора неспешно поднималась из их глубин и продолжает расти – по миллиметру в год. Древнейшим ее слоям более 200 миллионов лет: в то время единый континент Пангея лишь начал дробиться на современные материки. С тех пор здесь остались раковины аммонитов и огромных двустворок, зубы и чешуя рыб, кости крокодилоподобных земноводных – лабиринтодонтов, которых в свое время собирал и изучал начинающий палеонтолог Иван Ефремов. А с рассказов об этой горе начался его путь в большую литературу.

Ефремов – не единственный знаменитый писатель, которого удивляло и вдохновляло Большое Богдо. Наслаждались прекрасными видами с горы и авторы известных приключенческих романов «Рукопись, найденная в Сарагосе» – Ян Потоцкий и «Три мушкетера» – Александр Дюма. Описание Богдо – «высокий и синий, боками крутой, // Приют соколиного мыта» открывает поэму Велимира Хлебникова «Хаджи-Тархан»...

Прочие местные поднятия солянокупольного ландшафта менее масштабны и величественны, но тоже интересны. С вершины Большого Богдо в хорошую погоду можно рассмотреть вдалеке на северо-востоке цепи вытянутых холмов – Вак-Тау (по-казахски – «низкие горы»). Хорошо видно и урочище Шарбулак – небольшое плоское поднятие, рассеченное длинным разломом, – одно из карстовых полей в окрестностях озера Баскунчак. Эти поля – огромные массивы гипса, лишь слегка прикрытые тонким почвенным слоем. Гипс, как и каменная соль, легко растворимая порода, постепенно «тает» – карстуется. Поэтому весь Шарбулак – это сплошная «губка» из карстовых воронок, промоин и провалов, отчасти сухих, отчасти – заполненных водой. Есть здесь и пещеры – в основном вертикальные или наклонные колодцы разной глубины. Довольно опасные, несмотря на небольшие размеры: в одной из них едва не погиб Иван Ефремов.

Несколько видов из 1500 богдинских беспозвоночных
/upload/iblock/111/111f7a17f6d81ee8f77af43d2c641a24.jpg
Боливария короткокрылая.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/8e8/8e84fe883b6ea4f31b3f5ad815030b93.jpg
Сколопендра кольчатая.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/1c1/1c1b21a1fe6c5182f4864c9a3b91de7c.jpg
Скорпион пестрый.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/848/848a7c55e893b32ee9c4b8e470ef1682.jpg
Кожеед.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/859/859b788ae6f157686e6300d7319ee322.jpg
Гусеница медведицы.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/ef1/ef160b8e7a7475bd945df780a5cfd6ab.jpg
Червонец блестящий.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/783/7830a1786ff329e8ec200513a0307114.jpg
Тафоксенус гигантский.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/f7e/f7e7b779985778badb64ad8e0057dbb3.jpg
Гусеница пяденицы.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/cac/cacbab861b50af5d9a54198af8729ea4.jpg
Хрущ белый.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/9e4/9e4ae3f0d50777ccedbeddd20a8ebce5.jpg
Сольпуга обыкновенная.
Фото: Станислав Шинкаренко

Ноев ковчег

Земли с такой историей не могли не стать прибежищем странных существ. Моря наступали и отступали, оставляя на дне соляную пустыню. А среди морских вод, то теплых, то холодных, незыблемо возвышался остров, превратившийся со временем в гору Большое Богдо. Разумеется, когда случались природные катаклизмы, все живое стремилось найти убежище на этом – в том числе и в прямом смысле слова – островке стабильности в бушующем море. В отличие от библейского Ноева ковчега, остров, увы, был невелик и не мог принять «каждой твари» даже «по паре». Крупные животные, которым были нужны простор и обильный корм, оказывались здесь в смертельной ловушке. Но более скромные – как по размерам, так и по запросам, – могли обмануть рок и продолжить свой род на нерукотворном ковчеге.

Поэтому окрестности озера Баскунчак, и особенно сама гора, населены «пришельцами», которых в наше время нигде больше в России не встретишь. Многие из них живут сейчас на жарком юге – в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Большинство реликтовых видов непросто увидеть: четвероногие и шестиногие свидетели древней истории скрытны и прячутся от дневного света.

Таков, например, один из самых необычных эндемиков – пискливый геккончик, открытый академиком Петером Симоном Палласом в конце XVIII века. Маленькая, с мизинец, ящерка не только забралась на север дальше всех представителей своего семейства, но и дожила до наших дней. Весь ее ареал в России – склоны северной части Большого Богдо.

В апреле гора и карстовые урочища покрываются множеством цветущих растений, которые тоже в России встречаются только здесь. Самый «видный» из них – ревень татарский. Роскошные желто-розовые шапки соцветий и огромные бугристые лопухи листьев диаметром до полуметра – подлинное чудо гипсовых пустошей. В апреле же среди камней, где обитает геккончик, распускается нежно-сиреневый козлобородник окаймленнолистный. Еще одно уникальное для российской флоры растение – солянка деревцевидная, или боялыч. Этот кустарник тоже впервые был описан Палласом, но в Казахстане. Как и все солянки – потому, собственно, род так и называется, – боялыч предпочитает засоленные участки, где большинство других растений выжить не могут, и в России прижился лишь вблизи Большого Богдо.

/upload/iblock/553/553a48f5cd96fa7969f2bd1c0edb103c.jpg
Станислав Шинкаренко Молодой курганник в траве. Нередко эти крупные, более полутора метров в размахе крыльев, пернатые хищники гнездятся прямо на земле.


За три столетия в этих местах побывало множество экспедиций – казалось бы, после них открыть что-то новое просто невозможно. Но здешняя флора по-прежнему преподносит сюрпризы. Ботаники Евгений Мавродиев из Флоридского музея естественной истории, Алексей Лактионов из Астраханского государственного университета и Юрий Алексеев из МГУ имени М. В. Ломоносова в 2015 году описали новый вид – кендырь Казакевича. Этот полукустарник, вырастающий до полутора метров (!) в высоту, пока найден только здесь.

Основную же часть животного и растительного мира «горного края» составляют типичные степняки: в мае – начале июня плещется на ветру море ковыля, воздух напоен горечью полыни, разбавленной ароматом цветов. Самые известные и привлекательные из них, конечно, степные тюльпаны. Желтые, красные, иногда розовые крупные цветки занесенного в Красную книгу тюльпана Шренка покрывают степь в конце апреля. Всего же близ озера Баскунчак произрастает около 500 видов растений: необычайно много для столь скромной площади. Заметную часть этого разнообразия составляют солеросы: так называют растения, приспособившиеся к почвам, пропитанным солью, подобные солянке. В конце лета – начале осени солончаки Баскунчака покрываются царским пурпурным одеянием из солеросов с красноватыми листьями и стеблями.

Немало в степи животных, в том числе крупных птиц и зверей. Во множестве водятся зайцы и корсаки: на заповедных землях они почти не боятся человека. Более осторожны волк и степные кошки, а также барсуки, чьи глубокие норы можно распознать по следам огромных когтей. Иногда из казахстанских степей приходят небольшие стада северных антилоп – сайгаков. В небе кружат стражи небес – степные орлы и курганники.

Летним днем степь кажется почти пустынной: большинство ее обитателей в жару спят, а все свои важные дела вершат в сумерках и прохладной тьме ночи. При свете солнца многих зверей не увидишь. По ночам под звездным небом кружат огромные филины и крошечные летучие мыши, на земле суетятся разнообразные грызуны – полевки, лупоглазые и любопытные песчанки, забавные тушканчики.

Изрезанная карстовыми провалами глинистая равнина, изобилующая грызунами, прекрасно подходит змеям. Живет здесь и самая крупная змея Европы – желтобрюхий полоз. Двухметровые неядовитые гиганты отличаются агрессивностью: вместо того чтобы скрыться, змея часто первой нападает на обидчика – с громким шипением полоз вылетает из травы словно стрела. И, если угроза не миновала, атакует снова и снова. Неудивительно, что с желтобрюхами связано множество легенд. Местные жители верят, что полоз способен ударом хвос-та сбить лошадь с ног или, подобно мифическому Уроборосу, ухватив кончик хвоста пастью и катясь колесом, преследовать убегающих пастухов. Кроме желтобрюхого, здесь встречается меньший по размеру полоз Палласа, или сарматский. Эта змея менее агрессивна, а примечательна тем, что в юном возрасте пятнистой окраской имитирует ядовитых серовато-бурых степных гадюк. С возрастом спина полоза становится черной, а брюхо – оранжевым. Весьма многочисленны и ящерицы: на глинистых солончаках живут такырные круглоголовки и быстрые ящурки, а в песках – круглоголовки-вертихвостки и разноцветные ящурки.

Жаркие пустыни Южного Прикаспия совсем рядом, поэтому ночью часто можно увидеть их типичных обитателей – мохнатых фаланг (сольпуг), юрких сколопендр и грозных скорпионов. Первые, пожалуй, самые агрессивные из всех паукообразных, обитающих в России: в литературе часто упоминаются успешные нападения фаланг даже на мышей и ящериц. Охотятся они и на скорпионов, но не всегда выходят победителями из таких схваток. Ночной образ жизни фаланги отражается на внешнем облике: только два – притом маленьких – глаза, все тело покрыто осязательными волосками, особенно длинными у самцов. Из других отличительных черт: мощные парные челюсти,  с помощью которых фаланга перемалывает любую добычу, а ее ходные ноги несут коготки с присосками между ними, позволяющие взбираться даже по скользким вертикальным поверхностям...

Цветущая степь
/upload/iblock/b8f/b8fa36ec15bae0efd542ef8007a7af78.jpg
Астрагал.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/79c/79c0dd12bb4394fce58aa914783df123.jpg
Спаржа.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/bf5/bf5774fd4ae8a68bb0ec679dec73094d.jpg
Коровяк фиолетовый.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/a75/a75ca80c1085654edb80f303a9a127f7.jpg
Адонис мелкоцветковый.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/668/66802e01291ba17bcd12bebddf77639b.jpg
Плоды риндеры четырехщитковой.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/648/6484b858803feed7573d78a1817ccefb.jpg
Климакоптера супротиволистная.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/114/114e7aca27b983a8eb99710e935e2731.jpg
Тюльпан Шренка.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/1e3/1e33a46c254d6cb48614aeb87c1343f6.jpg
Крупноплодник большеплодный.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/6b5/6b58cbcbcf12ad707b8fcb1e9079d9da.jpg
Лук тюльпанолистный.
Фото: Станислав Шинкаренко
/upload/iblock/9ee/9eeae9cec5c2ad56fa5dd6ade59f4eb0.jpg
Козлобородник окаймленнолистный.
Фото: Станислав Шинкаренко

Свято место?

Как и положено любому необычному месту, гора Большое Богдо – священная и заповедная...

В конце XVIII века Самуил Готлиб Гмелин, профессор ботаники Санкт-Петербургского университета, описывая Большое Богдо, поместил в книге гравюру: гора на ней выглядит в точности как лежащий на боку Будда в характерном одеянии. В этом нетрудно убедиться, если издалека внимательно посмотреть на Богдо, особенно при неярком утреннем свете: действительно – громадная статуя лежащего Будды! Он будто вытянулся во весь рост на боку, и даже убор на голове – ушниша – отчетливо различим.

Немудрено, что кочевавшие в этих краях буддисты-калмыки наделили Большое Богдо сверхъестественной силой и сделали едва ли не главным объектом культа. В воззрениях калмыков осталось много языческого, поклоняются они и божествам – хозяевам местности, таким как владыки гор – эзены. На горе калмыки проводили обряд «ова тякхе»: поверх ова – насыпного холмика или курганчика – ставили палку и помещали слепленное из теста изображение Цаган Ава (Белого старца), приносили ему жертвы и складывали дары – шкуры овец, ленты и полоски ткани. Цаган Ава выступал как хранитель жизни и долголетия, изобилия и счастья, покровитель народа, старший родич по мужской линии, а центром его почитания стала гора Большое Богдо.

Есть калмыцкое сказание о том, что вершина горы – обитель самого Будды. Ян Потоцкий в 1790-е годы записал легенду так: «…Многие рассказывают об этой горе Богдо; между прочим, говорят, что на вершине оной обитает калмыцкий гений, который не впускает на нее никого далее известной высоты и низвергает в пропасть каждого, кто осмелится ему противиться». Другая легенда связывает возникновение горы с далай-ламой. Краевед Герман Моторин сохранил такую версию: «В незапамятные времена два подвижника, по велению далай-ламы, несли гору (как известно, калмыки верили, что гора живое, под открытым небом жилище богов и душ умерших) с берегов Урала на Волгу. Около Баскунчака они встретили женщину необычайной прелести. Один из них, поддавшись искушению женской красоты, ослаб духом, и гора погребла его под собой, оставшись на века на том самом месте. Гора стала носить имя "святой"»...

К сожалению, «святость» горы не спасает ее обитателей. «Паломники буквально лезут сюда со всех сторон, – рассказывает директор заповедника Станислав Глаголев. – Оставляют среди камней жертвования богам – пакеты с молоком, творогом. Все это не только засоряет территорию, но и тухнет, а животные едят испорченное и травятся. Ведь есть оборудованная экологическая тропа, так нет, каждому подавай личный участок. Это не вера, а дремучее суеверие». Иной представитель власти и на вершину на внедорожнике умудряется въехать. Обобщать, конечно, не стоит. Есть, например, Буддийская община города Астрахани: паломники и обряды проводят только в специально отведенном сотрудниками заповедника месте, и за собой убирают.

Все ученые, побывавшие на Большом Богдо, отмечали особость этого места, богатство и необычность природы. Идея заповедования степных гор буквально витала в воздухе с начала прошлого века. Предлагались разные проекты, но исторические потрясения и насущные хозяйственные нужды отодвигали их на второй план. В 1979 году самые ценные участки – Большое Богдо и урочище Шарбулак – стали памятниками природы областного значения. И лишь двадцать лет назад окрестности горы обрели статус государственного природного заповедника.