Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Заповедные места

Ядовитый покров. Почему туристическая одежда может быть опасна

National Geographic Россия
09 сентября 2015
/upload/iblock/15e/15ec157ab0ef38b7b6d88ded5237322c.jpg
Фото: Roberto Isotti/Greenpeace
/upload/iblock/7bc/7bcf5c281b437c0a5bcbdc86bd820656.jpg
Фото: Roberto Isotti/Greenpeace
/upload/iblock/221/2217885eacbfbaa9675f43661a4480cc.jpg
Фото: Roberto Isotti/Greenpeace
/upload/iblock/db5/db58929c12bbcfc4c4dcc3059fc215e3.jpg
Фото: Roberto Isotti/Greenpeace
/upload/iblock/281/2811ac6463d6e3f3b23eae1a0c6ab8a1.jpg
Фото: Roberto Isotti/Greenpeace
Опасные химикаты, используемые в производстве туристической одежды, обнаружены экспертами Гринпис во время экспедиции на Алтай и другие заповедные места нашей планеты.
В мае-июне 2015 года эксперты Гринпис отправились в глобальную научную экспедицию, в ходе которой побывали на Алтае, в Андах, Альпах, горах Хаба и ряде других мест. Их целью было найти доказательства того, что туристическая одежда может быть опасна для природы и человека.

«Мы нашли следы пер- и полифторированных соединений (ПФС) в пробах снега из всех мест, где побывали экспедиции Гринпис, – рассказывает Нина Лесихина, отбиравшая пробы в Алтае. – Мы серьезно обеспокоены тем, что эти стойкие загрязнители уже достигли самых отдаленных и особо охраняемых уголков планеты».

ПФС применяют во многих промышленных процессах, они содержатся и в потребительских товарах. Особенно активно они используются производителями верхней одежды для спорта и активного отдыха, поскольку позволяют сделать ткани водонепроницаемыми и грязеотталкивающими. Оказавшись в окружающей среде, ПФС разрушаются крайне медленно, поэтому в течение многих лет накапливаются в воде и живых организмах, распространяются по всей планете воздушными потоками.

По информации Гринпис, эти фторированные соединения опасны как для природы,так и для человека: они могут вызывать бесплодие и способствовать развитию онкологических заболеваний. Наиболее высокие концентрации ПФС были обнаружены в пробах, взятых в Альпах (Швейцария), Высоких Татрах (Словакия) и Апеннинах (Италия). ПФС обнаружены и в пробах воды из Верхнемультинского озера, которое считается частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Подробнее результаты экспедиции можно увидеть в резюме доклада «Следы на снегу — опасные ПФС в отдалённых уголках планеты».

«Они [компании-производители] должны предпринять конкретные меры в кратчайшие сроки. Если мы не начнем действовать сейчас, чтобы остановить распространение ПФС по всей планете, загрязнение этими веществами может достичь такого высокого уровня, с которым нам не удастся справиться и в ближайшие десятки лет», – говорится в заявлении организации.

По информации Гринпис, некоторые бренды-производители верхней одежды, такие как Puma и Adidas, уже принимают меры для устранения ПФС из продукции. Некоторые небольшие компании – Fjällräven, Paramo, Pyua, Rotauf и R'ADYS – выпускают целые коллекции всепогодной одежды, не содержащей опасные вещества. При этом целый ряд крупных игроков рынка – The North Face, Columbia, Patagonia, Salewa и Mammut – пока не отказались от использования ПФС в производстве, подчеркивается в релизе организации.

В некоторых странах отдельные виды ПФС запрещены, однако в ряде государств, в том числе и в России, опасные фторированные соединения не запрещены и поставляются на рынок.