Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Никарагуа спасает своих тапиров

Анастасия Баринова
09 октября 2013
/upload/iblock/b49/b495c0ae416251201223ecada476321d.jpg
Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда, с детенышем. Автор фото: Ryan Poplin.
Тапиры в Никарагуа находятся на грани исчезновения: за последние несколько лет их число уменьшилось в четыре раза. Власти разработали экстренный план по спасению тапиров.
Тапиры - травоядные животные из отряда непарнокопытных. Они немного напоминают на вид свинью; отличительным внешним признаком тапиров является короткий, приспособленный для хватания хобот. Ранее тапиры были широко распространены, теперь же их осталось только четыре вида. Три из них обитает в Центральной и Южной Америке, и один - в Юго-Восточной Азии. Тапиров называют «лесными садовниками» - они вносят большой вклад в естественное озеленение местности, перемещаясь по большой территории и перенося на себе множество различных семян. На территории Никарагуа живут центральноамериканские тапиры (лат. Tapirus bairdii). Они могут достигать в холке 120 сантиметров, в длину – двух метров, их вес доходит до 300 килограммов. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Продолжительность жизни тапиров на воле составляет около 30 лет; беременность длится около 13 месяцев, детеныш рождается всегда один, достигая половой зрелости приблизительно к 4 годам. Еще несколько лет назад в Никарагуа обитало около 2000 тапиров – это около трети от всей популяции тапиров в регионе (5500). Однако к настоящему времени в стране насчитывается не более 500 особей. Естественными врагами тапиров являются тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, но наибольший урон им наносит человек. Это, в частности, уничтожение тропических лесов, площадь которых во второй половине XX века сократилась на 70%. Кроме того, местное население и браконьеры охотятся на тапиров ради их мяса и кожи. По мнению защитников дикой природы, с той скоростью, с которой в Никарагуа уничтожаются центральноамериканские тапиры, в ближайшие два-три десятилетия эти животные здесь полностью вымрут. Власти страны уже приняли план по спасению тапиров. Сейчас разрабатывается законодательная база, которая положит конец разрешенной в настоящее время охоте на тапиров. На борьбу с браконьерами будут привлечены дополнительные силы. И, наконец, Национальный зоопарк Никарагуа при поддержке Министерства окружающей среды, ряда университетов и экологических организаций курирует проект, в рамках которого из зоопарка вскоре будет выпущена на волю пара двухлетних тапиров. Их на вертолете доставят в заповедник, занимающий 650 гектаров на Карибском побережье Никарагуа.Здесь размещено более 50 камер, которые помогут ученым следить за процессом адаптации животных. Все предпринимаемые меры будут вестись одновременно с масштабной кампанией в СМИ, которая призвана донести до людей важность сохранения популяции тапиров.