Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Один из самых смертоносных грибов Азии внезапно обнаружен в Австралии

07 октября 2019
Podostroma cornu-damae
Фото: ru.wikipedia.org
Ученые гадают, как он попал на континент.

Впервые обнаруженный в 1895 году в Китае, гриб, который прозвали «огненным кораллом» (Podostroma cornu-damae), встречается преимущественно в Азии – а именно в Корее и Японии.

Гриб содержит трихотеценовые микотоксины, поражающие практически все органы человека. Он относится к грибам рода Podostroma отряда Гипокрейные и действия яда может начаться от простого прикосновения к плодовой части гриба (многие гипокрейные грибы имеют яркую отталкивающую окраску как раз для того, чтобы отпугнуть хищников). При соприкосновении с ним начинает отшелушиваться кожа и выпадать волосы, как при облучении радиацией, а употребление гриба в пищу практически гарантирует летальный для человека исход в течение пары суток. 

«Из сотен известных нам ядовитых грибов этот – единственный, токсины которого могут попадать в организм прямо через кожу», – отметил Мэтт Барретт, миколог из Университета Джеймса Кука.

И хотя раньше грибы, похожие на кораллы, растущие из-под земли между корнями деревьев, находили лишь в Японии и Корее (и документировали несколько случаев смерти от взаимодействия с ним там же), а в последнее время их встретили еще и на индонезийском острове Ява, в этот раз смертельный гриб обнаружился в совсем неожиданном месте. 

Podostroma cornu-damae был найден в пригороде Квинсленда, на крайнем севере Австралии. Ранее на этом континенте он не встречался. Необычную находку совершил грибник-любитель и фотограф Рэй Палмер, который сумел идентифицировать гриб и обратился в Австралийский тропический гербарий, подтвердивший подлинность находки.

Эксперты полагают, что, вероятно, огненно-красный гриб существовал здесь с тех пор, как его споры каким-то образом занесло сюда из Азии тысячи лет назад, и до сих пор ему удавалось избегать внимания микологов. По их мнению, обнаружение этого гриба в одной части Австралии делает вероятным его присутствие в остальных регионах материка, а также в странах Юго-Восточной Азии. Учитывая чрезвычайную опасность этого вида подостромы, о наличии такого гриба в лесах необходимо знать заранее.  

Грибы в Австралии плохо каталогизированы, поскольку здесь в принципе не привыкли заниматься их собирательством. Почитайте о том, как над миром установилась власть грибов.