Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Огромный сельдяной король пойман в Приморье (впервые в истории!)

16 августа 2019
1557305217_0_0_1280_1023_600x0_80_0_0_a96c572385dcbcb71bd1c33bdbd96e5e.png
Японцы считают его вестником цунами и других стихийных бедствий.

5 августа на косе Назмимова в Хасанском районе Приморья была сделана необычная находка – крупная рыба необычной формы. 

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. <...> Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит, как зеркало", – вспоминала местная жительница Антонина Тунык (Судоргина).

По снимкам ихтиологи опознали рыбу – это сельдяной король (он же – обыкновенная ремень-рыба или ремнетел (лат. Regalecus glesne). Он обитает в умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а в Приморье ранее никогда не встречался.

Сельдяной король был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. При средней длине в 3 метра известна 11-метровая особь. Максимальная зарегистрированная масса ремнетела – 272 кг. Однако промысловой ценности рыба не представляет: её мясо желеобразное и невкусное.

Зато эта рыба является героем легенд: встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, а также останки сельдяных королей, выброшенные на берег штормами, легли в основу историй о «морском змее»: чудовище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. За гриву люди, вероятно, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове сельдяного короля.

Автор фото – Антонина Тунык (Судоргина).

«Глаза, как у ящерицы – двигаются... Пока мы ее держали, она внимательно смотрела на нас. Было такое чувство, что она за тобой следит», – житель Приморского края Владимир Тарасов.

Очевидцы уверяют, что даже во время фотосъемки они постоянно погружали рыбу в воду, а затем и вовсе отпустили на свободу.

Несмотря на предположения, которые выдвинули местные жители, сельдяной король не предвещает землетрясения и цунами, и даже не говорит о глобальном потеплении воды в Приморье. Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Сергей Масленников поясняет, что появление сельдяного короля у побережья Приморского края связано с тёплыми дрейфовыми течениями.

«Течение не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным», – Сергей Масленников.

По его словам, обнаружение этой рыбы – редкое, но не уникальное явление, так как у берегов Приморья уже находили тропических водяных змей и белых акул.