Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Охота гепарда
Софья Демьянец
07 февраля 2013
/upload/iblock/bc7/bc7d683b644da534885901fc70b72eae.jpg
Гепарды пьют только раз в три-четыре дня. Автор: Mark Probst.
/upload/iblock/611/61122a5ab4590e2094875894b9dc3d3c.jpg
Автор: Martin Wegmann.
Во время погони гепард может перегреться, из-за чего ему приходится останавливаться, так и не настигнув жертву.
Будучи самым быстрым млекопитающим на Земле, гепард способен развить скорость до 105 км/ч всего за три секунды. Однако это не означает, что он всегда может поймать добычу. Зачастую этому хищнику приходится прекращать погоню за жертвой из-за необходимости в отдыхе и охлаждении тела. В то время как большинство диких кошек – ночные хищники, гепард охотится либо рано утром, либо вечером, когда не так жарко, но достаточно светло. Перед тем, как пуститься в погоню, гепард с помощью своего исключительно острого зрения высматривает добычу. Он будет искать не только старых и слабых особей, но и тех, кто отбился от стада. Рацион этой крупной кошки зависит от района, где она живет. Например, гепарды, обитающие на востоке Африки, чаще всего охотятся на газелей Томпсона. Когда хищник определился с потенциальной жертвой, он начинается ее преследовать. Погоня, как правило, длится 10-15 секунд, и если за это время гепард не успел поймать жертву, то он сдается, позволяя ей убежать. Во время таких забегов температура тела хищника быстро поднимается, ведь за несколько секунд он использует колоссальное количество энергии. Иногда его температура достигает 40°C, что может стать причиной смерти. Поэтому, чтобы не погибнуть от перегрева, животному приходится прекращать погоню и отдыхать как минимум 15 минут. В случае успеха гепард оттаскивает добычу под дерево или в другое тенистое укрытие для защиты от животных, которые могли бы ее украсть. Несмотря на свою скорость и охотничье мастерство, гепарды обычно избегают любых стычек с другими хищниками. Ведь даже небольшая травма способна повлиять на скорость гепарда, а значит, лишить его пищи. Большинство диких гепардов обитает на востоке и юго-западе Африке. Сегодня на Земле осталось не более 10 000 этих кошек, да и те находятся под угрозой исчезновения. На видео вы можете увидеть охоту трех гепардов: