Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Охоту на байкальскую нерпу могут разрешить

Анастасия Баринова
05 апреля 2018
/upload/iblock/49b/49b8e1157dce7cd4d3d65da73aad09ac.jpg
Фото: Дмитрий Вертешин
/upload/iblock/9ba/9babad98e84ef2eb4935ee2c55607c8d.jpg
Фото: Сергей Пестерев
/upload/iblock/77d/77d352dc1c0a27a5b10b81a69ecfb377.jpg
Фото: Дмитрий Вертешин
В отношении Байкала разработано несколько новых законов. Их сторонники уверены, что нововведения не повредят уникальной экосистеме. Экологи уверены в обратном.
В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал, отметив, что «действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии», и что «все должно быть в рамках разумного».

К настоящему времени работа над поручением завершена, и ее результаты вызвали широкий резонанс. По распоряжению правительства РФ № 507-р от 26.03.2018 водоохранная зона Байкала внутри границ прибрежных населенных пунктов сокращена до 200 метров.

 Ранее, с марта 2015 года, действовали другие нормы: ширина водоохранной зоны варьировалась от 3 до 70 километров. В эти границы входили 78 населенных пунктов с численностью жителей 55,6 тыс. человек, чья хозяйственная деятельность была ограничена системой правил и запретов.

 Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков уверяет, что сокращение зоны не нанесет никакого вреда экологии и экосистеме Байкала: "был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты... Зато за пределами водоохранной зоны появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение».

 Еще одно байкальское нововведение предложил Минсельхоз РФ. Планируется снять запрет на добычу самцов, не кормящих самок нерпы и детенышей старше возраста белька. Устанавливаются новые сроки добычи нерпы: в южной части Байкала с апреля по начало таяния льдов («распаление льда»), в северной части — с 10 апреля и вплоть до таяния льда.

 Запрещено будет добывать нерпу с использованием гладкоствольных ружей и крючковой снасти. С использованием огнестрельного оружия разрешается только добыча зверя на плаву и на плавающих льдинах.

 «На сегодня численность нерпы достигает 130 тысяч голов. Когда вводился запрет, численность составляла примерно 90 тысяч. Поэтому сейчас есть возможность разрешить промышленный отлов определенного количества нерпы – экосистеме Байкала это не повредит», – считает старший научный сотрудник Байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Варнавский.

 Со своей стороны экологи напоминают, что точных данных о численности нерпы нет: «все выкладки, цифры – это примерные теоретические расчеты». Кроме того, «хищники всегда сами регулируют популяцию своего вида: природа вводит свои механизмы. Оставьте нерп в покое – они сами все урегулируют», – высказался по этому поводу председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

 Обсуждение документа продолжится до 12 апреля. Комитет Госдумы по экологии готовит запросы в Минюст и Генпрокуратуру о проверке законности этого проекта. «Если охота на нерпу начнется, ее придется брать под защиту точно так же, как дальневосточных леопардов или амурских тигров», – говорит председатель комитета Владимир Бурматов. К настоящему времени более 300 000 человек подписали соответствующую петицию.

Узнайте о водоохраной зоне вокруг Байкала больше.