Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Последний шанс последнего северного белого носорога на Земле

Анастасия Баринова
26 апреля 2017
/upload/iblock/d59/d59e53fd1dd03595ce285d2282963cd0.jpg
Фото: getdressedchangetheworld/Instagram
/upload/iblock/327/32737bd5f4cfa923135738be07c8d370.jpg
Фото: abbeyvip1/Instagram
/upload/iblock/47b/47b523313f1be72b525d8ead4ee3c9b9.jpg
Фото: olpejeta/Instagram
/upload/iblock/933/933d903693bdb4aa43df847685904a1d.jpg
Фото: thealphafemale_/Instagram
/upload/iblock/f1c/f1cc93b42cc91d2910928f55e88d0a48.jpg
Фото: nadiacostanzo/Instagram
Смотрители, ухаживающие за последним на Земле северным белым носорогом, создали ему аккаунт в Tinder, популярном приложении для знакомств. Целью является привлечение внимания к проблеме вымирающего вида.
Крупнейший представитель семейства носорогов - белый (Ceratotherium simum): масса самцов может достигать пяти тонн, длина тела – 4,2 метра. Цвет в названии рода не имеет отношения к окраске животного: считается, что голландцы, рассказывая об этом носороге, использовали прилагательное «wijd» («широкий»), которое характеризует особенности его морды, однако британцы услышали слово как «white» - «белый».

Главное отличие белого носорога — это широкая плоская верхняя губа, приспособленная для откусывания травы непосредственно с поверхности земли. В свою очередь черный носорог, имеющий заостренную верхнюю губу, с ее помощью захватывает листву с кустарников.

Род белых носорогов включает в себя два вида, но если популяция южных белых носорогов насчитывает более 21 000 особей, то северных белых носорогов в мире осталось только три: один самец и две самки. Все они обитают в заповеднике в Кении. Самцу по кличке Судан – 43 года, что сопоставимо со столетним возрастом у человека.


Размножение естественным путем северным белым носорогам так и не удалось, и это означает исчезновение вида с лица Земли в обозримом будущем. Специалисты приняли решение о сборе средств на применение процедуры ЭКО. Планируется оплодотворить яйцеклетки двух оставшихся самок законсервированной спермой, взятой у Судана, а затем молодая здоровая самка родственного вида - южного белого носорога – займется суррогатным вынашиванием эмбрионов.

На реализацию проекта требуется около 10 млн долларов, и с этой целью смотрители завели Судану страницу в приложении Tinder. В описании необычного пользователя говорится: «Не хочу показаться навязчивым, но судьба моего вида зависит только от меня». Там же указаны параметры носорога: 2268 кг и 183 см. Пользователи, отметившие страницу как понравившуюся, смогут больше узнать о мировых популяциях носорогов и пожертвовать любую сумму на сохранение редкого вида.

Деньги также могут отправить все желающие, воспользовавшись информацией на сайте организации Ol Pejeta Conservancy, которая заботится о носороге.

Узнайте о последних северных белых носорогах, живших еще совсем недавно.