Природа
Орловcкое Полесье

Текст: Константин Самарский Фотографии: Олег Пантелеев
15 августа 2011



С наступлением зимы звери выходят из леса к поселкам в поисках пищи. Иногда хищники даже нападают на людей.
Фото:
Олег Пантелеев

На территории парка в реку Вытебеть впадают более мелкие речки – Лисица, Шковка, Радовище и другие. Вода в них необычного чайного цвета. Из-за обилия влаги деревья и кустарники в заповеднике растут невероятно быстро.
Фото:
Олег Пантелеев

Песни глухарей. Токующий глухарь теряет бдительность и почти ничего не слышит – в этот момент к нему можно подойти довольно близко.
Фото:
Олег Пантелеев

Кабан — один из самых многочисленных видов животных в парке, их в Полесье более четырехсот. Живут кабаны небольшими стадами. Это всеядные животные, они поедают корни, клубни, траву, желуди, плоды деревьев, червей, личинки насекомых, улиток, мелких грызунов. Как правило, в конце весны самка приносит трех-четырех поросят.
Фото:
Олег Пантелеев
«Природа не справляется с логикой, нашей человеческой логикой; у нее есть своя, которую мы не принимаем и не признаем до тех пор, пока она нас, как колесом, не переедет». И.С.Тургенев
В середине XIX века жила в Орловской губернии чудаковатая старушка-помещица. Както раз она приказала своим крепостным расписать комнату для визитов под лесную чащу и поставить в ней искусственные деревья. Паркетом выложили цветочную поляну, а зеркалами в центре парадного зала – озеро, на которое посадили муляжи лебедей. Для пущей достоверности в дом запустили живых птиц. Помещицу считали сумасшедшей, но, может быть, в ее действиях был какой-то смысл, навеянный красотами орловской земли?
«Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева, уроженца Орловщины, были написаны под впечатлением от жизни в Полесье. Здесь бродил он по лесу вдоль болотистых речек Вытебети и Шковки с ружьем и собакой, охотился, наблюдал за природой – словом, черпал вдохновение. Места в самом деле необыкновенные: старые легенды говорят, что именно здесь у деревни Девять Дубов Илья Муромец одолел грозного Соловья-разбойника.
Орловское Полесье - первый в Черноземье национальный парк. Но людей манит сюда не только любовь к природе.Вполне возможно, что разбойник-то был персонажем невыдуманным. Если верить церковной хронике, в древние времена на месте деревни были непроходимые болота, а в самой чаще леса у болот росли из одного корня девять дубов. В дубах этих будто бы поселился разбойник со своей шайкой, и стали они грабить и убивать путников. Сохранись тот девятиглавый дуб до нашего времени, его наверняка взяли бы под защиту ученые национального парка Орловское Полесье как редчайший вид орловской флоры. А Ивана Сергеевича Тургенева обязали бы оставить дома ружье и наказали бы не спускать любимую собаку Диану с поводка. Ничего не поделаешь: законы заповедной зоны строги. Спустя почти сто пятьдесят лет после написания «Записок», 9 января 1994 года, на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области был образован первый в Черноземье национальный парк – Орловское Полесье. Основное внимание специалистов парка приковано к двум видам животных – выхухоли и зубру, который стал символом заповедника. За последние десять лет в Полесье переехали семьдесят четыре лесных гиганта, а в 1998 году ученые отметили рождение первого зубренка. Сейчас здесь уже более ста десяти особей. В парке свыше двухсот видов животных, включая лис и волков, которые быстро размножаются – последних к 2002 году развелось столько, что решили начать их отстрел. А в прошлом году в области было зафиксировано около тысячи случаев нападения серых хищников на человека. Специалисты утверждают, что в лесах обитает помесь собаки и волка – животное куда более опасное, чем обыкновенный волк. Иная ситуация сложилась с русской выхухолью. Запрет на ее промысел был введен в 1920 году и действует до сих пор. «В 1997 году мы выпустили в парк двадцать зверьков, – говорит директор заповедника Олег Слепец. – А в 2002 году вместе со специалистами Окского заповедника проанализировали результаты этого эксперимента. Мы уверены, что скоро выхухоль принесет обширное потомство, ведь у нас в заповеднике созданы все условия для ее размножения». Кроме естественных водоемов, здесь устроено немало искусственных озер и заводей. В Полесье людей манит не только любовь к природе. Иные считают, что легендарный старший брат Ивана Грозного, Георгий, ставший атаманом разбойников по имени Кудеяр, зарыл там свои несметные сокровища, и немало энтузиастов пытаются найти сказочный клад. Недаром заповедное Орловское Полесье славится как край древних преданий и легенд...
